e'room オフィシャルブログ

娘と交代で綴る わたしの暮らし日記

【報告】小松英子さんのワインセミナー 6月28日 ⑤

2009-07-26 | e'room ー ワイン
後半は和やかなワイン会に。

~おすすめの簡単チーズ料理とワインのマリアージュ~
基礎から学ぶ“ワインテイスティング・ワインとチーズの楽しみ方”
本日たっぷり堪能!

◇次回予定◇◎8/7(金)
      ☆8周年記念企画☆
小松英子さんの「ワインセミナー」
~ワインの楽しみ~レストラン編~
第4回め:エスニック @丸の内「マンゴーツリー」
      ◇参加費:お問合わせください (参加人数により)
      ◇申込受付およびキャンセル:8/3まで
      ◇最小催行:4名~
 ◇東京駅前丸ビルの35Fにあり、夜景がとてもきれいです。
       http://www.mangotree.jp/

      ◎10/25(日)ワイナリーツアー(場所検討中)

◎いよいよ来年度より“小松英子先生のワイン教室~初級コース”スタート!
 詳細は決まりしだい、ブログ他でご案内予定です。


【報告】小松英子さんのワインセミナー 6月28日 ④

2009-07-26 | e'room ー ワイン
◇特別編◇チーズ料理ご紹介♪
 
~とっても簡単にできるワインにぴったりのお料理を伝授~

①◇胡桃とシェーブルのサラダ仕立て◇
 シェーブルを半分にスライスして、オーブンまたはお鍋で焼きます。

 やや焦げ目がつくぐらいがグッド!
 葉っぱもののと胡桃を混ぜて塩・コショウでお味を
 整えるだけ。

②◇白カビチーズとスナップえんどう、リンゴの和えもの◇
 材料を混ぜ合わせるだけのシンプルレシピ
 リンゴの酸味とチーズ、スナップえんどうのシャキシャキ
 触感が美味しさを引き出します。

③◇まるごとジャガイモのゴルゴンゾーラ添え◇
 茹で上げたまるごとジャガイモをチーズを
 つけながらダイナミックにいただきます。

④◇チーズスープ◇

 こちらは英子先生の遊び心の演出の一品。

 ビールを入れて煮込んで仕上げていきます。
 タバスコがポイントのメキシカン風味。
 癖になりそう~

⑤◇リコッタチーズのジャム添え◇   
 しめのデザート


【報告】小松英子さんのワインセミナー 6月28日 ③

2009-07-26 | e'room ー ワイン

~テイスティングチーズは全6種~
時計周り右から、①フレッシュ(リコッタ)②シェーブル(ローブデガリック)
③白カビ(カマンベールノルマンディ)④ウォッシュ(タレジオ)
⑤青かび(ゴルゴンゾーラ ドルチェ)⑥ハード(パルミジャーノ レジャーノ)

 
~ひとつひとつポイント解説~


~テイスティング中!~
こちらもワイン同様“テイスティングアプローチ表”を使って
「外観」「香り」「味わい」を探っていきます。
手元のお写真はカメラマンの方。
工房e'roomプランニング「<マヤ>ペンダントのご案内パンフ」
作成の際に撮影でお力をいただいた方。
カメラのレンズから覗くように真剣な眼差しとふか~い
コメントが印象的! 
さすがっ!!!プロカメラマン、感性が違います。

引き続きチーズ料理ご紹介へ。