e'room オフィシャルブログ

娘と交代で綴る わたしの暮らし日記

野菜たっぷり飛鳥鍋

2005-12-29 | 食 ー 家ごはん
冷蔵庫のおそうじプロジェクト第2弾!
今日は珍しく3人が揃ったので、お鍋で家族団らん。



寒いのでシチューにする?と思っていたのですが、娘の提案でマイナーチェンジ!
前から作りたかった飛鳥鍋に挑戦してみることに。
飛鳥鍋。聞き慣れない名前ですが、牛乳ベースの白みそが入ってちょっぴり和風味のお鍋です。
ミルクと野菜の甘味が溶け合ってとっても優しいお味。
食べるときに粉チーズを振ればコクも栄養もアップします。

サイドには、茄子とひき肉のピリ辛そぼろを青菜で巻いて。
そうです、昨日餃子の具が結構余ってしまったため、ちょっとアレンジしたものです。
お醤油やコチジャンではっきりした味に仕上げたので、やや甘めのお鍋との相性も抜群です!

最後にうどんで締めれば、おなかも大満足。
これで年賀状の宛名書きも頑張れそうです。