e'room オフィシャルブログ

娘と交代で綴る わたしの暮らし日記

手作り餃子

2005-12-28 | 食 ー 家ごはん
「残り野菜で晩ご飯お願いね~」と娘にひと言告げて出かけた私。
8時ごろ帰宅すると、娘が何やら楽しそうにキッチンで励んでいる。
なになに???とのぞきこむと・・・
せっせと麺棒で皮を作っている。
手作り餃子・・・?しかも皮からのこだわりの。



こんな時間になって、なにを悠長な!
もっと適当なものを作ればいいのに、と一瞬、娘を怒りました。
しかし「たのしいよ、一緒にやろう!!!」と言われやってみるとこれが楽しい
小さい頃、母もこんな手作り餃子をよく作ってくれたなぁ、
忘れていましたが、久しぶりに思い出しました。

皮ができたら、包みはじめます。
年末なので冷蔵庫の大掃除を、ということで本日は変わり餃子。
具には茄子と蟹をカレーとオイスターソースで味付けしたものを入れます。
ここは娘に代わって主婦歴の長い私が担当。
娘が伸ばした皮は、かなりいびつな形をしていて包むのが大変!?
と思いきや、手作りの皮は伸びるので、取り越し苦労に終わりました。



手作りの皮の食感を生かすため、本日は水餃子で!
沸騰した湯で3~4分、皮がぷっくりしてきたらできあがり。

さてそのお味は・・・
皮はもちろんぷりぷりでおいしい!
さらにかじってみれば中から熱々ジューシーな茄子が登場して大感動。
餃子と言うより小籠包に近い感じ、と言えば想像していただけるでしょうか。
せっかくのジュースがこぼれてしまうので、豪快に一口でいくのがおすすめ!