今日は午前中研修に出ていたのでその帰りにお昼ごはんを食べて職場へ戻ることに。
そこで向かったのは金石街道にある「一心屋」さん、久しぶりの訪問です。
予定より早く研修が終わり、着いたのは開店の4分ほど前。
ですがすでに駐車場には何台かの車が待ってるではないですか。
私も空いている場所に車を止めて雨なので車内で開店を待ちます。
開店したので店に入ってまずは券売機のほうへ並びます。
今日は前から食べておきたいなと思っていた『オマール海老の濃厚つけ麺』(850円)にしました。
どうやら『濃厚海老つけ麺』のボタンを押すようです。
前に系列の「武骨屋商店」さんで『オマール海老の冷やしまぜそば』(現在は終了)をいただいたのでこれで両店のオマール海老メニュー制覇です。
カウンターの角の席に案内され、食券を出すと麺の量を並か大盛りか聞かれました。
どちらでも金額は変わらないのならやっぱ大盛りにしてもらうのが貧乏人の定石ですねw
そしてランチタイム無料のライスも当然お願いしました。
待ってる間も次々とお客さんはやってきてあっという間に中待ち発生。
人気店だけに雨でも関係なく客足は衰えませんね。
スタッフはいつも渋い店主さんと男性2人女性1人の4人体制でした。
待つことおよそ15分、ついに出てまいりましたよ。
トレイに載せられ堂々のお目見えです。
あと割スープのポットも出してくれました。
まずはつけ汁を味見してみましょう。
角切りチャーシューとナルト、ねぎ、干し海老が入ってますね。
レンゲですくってずずっといきます。
海老味噌の風味がぐおーっときてウマー!
干し海老の香ばしさも味わいを一層楽しませてくれます。
麺は極太麺をひやもりで提供されてます。
このまま一本啜るともっちりとしていい歯触り。
麺の上には炙りチャーシューとメンマ、スナップエンドウがトッピングされもみ海苔が散らしてあります。
チャーシューはしっとり柔らかくていいですね。
スナップエンドウの筋が残ってたのはちと残念ですが全体的なうまさに免じて許します(^_^;)
では麺をつけ汁につけていただきます。
これがうまいのなんの!
モチモチした麺につけ汁がよく絡み、啜ると口の中いっぱいに海老の旨みがじゅわっとあふれてきてたまりません(^o^)
ノンストップで箸が動きます。
大盛りの麺もあっけなくなくなりました。
ここでライスのおかわりをお願いします。
つけ麺食べながら一杯食ったんかい、ってツッコミはなしでww
残したつけ汁に割りスープを少し足してライスを投入します。
これをちょっとまぜまぜして海老おじやのできあがり。
それでは再びいただきます。
米が海老のエキスを吸い込んでこれまたうまし。
スープの一滴も余すことなくおいしくいただきました。
びっくりしたのはひやもりなのにつけ汁がアツアツのままいただけたこと。。
店主さんのブログによるとなんでも石焼きの器を用いることでひやもりでも汁が冷めないよう工夫されてるそうです。
あつもりだと麺のコシが抜けちゃうそうで、店主さんの創意工夫に敬服の至りです。
ごちそうさまでした。
そこで向かったのは金石街道にある「一心屋」さん、久しぶりの訪問です。
予定より早く研修が終わり、着いたのは開店の4分ほど前。
ですがすでに駐車場には何台かの車が待ってるではないですか。
私も空いている場所に車を止めて雨なので車内で開店を待ちます。
開店したので店に入ってまずは券売機のほうへ並びます。
今日は前から食べておきたいなと思っていた『オマール海老の濃厚つけ麺』(850円)にしました。
どうやら『濃厚海老つけ麺』のボタンを押すようです。
前に系列の「武骨屋商店」さんで『オマール海老の冷やしまぜそば』(現在は終了)をいただいたのでこれで両店のオマール海老メニュー制覇です。
カウンターの角の席に案内され、食券を出すと麺の量を並か大盛りか聞かれました。
どちらでも金額は変わらないのならやっぱ大盛りにしてもらうのが貧乏人の定石ですねw
そしてランチタイム無料のライスも当然お願いしました。
待ってる間も次々とお客さんはやってきてあっという間に中待ち発生。
人気店だけに雨でも関係なく客足は衰えませんね。
スタッフはいつも渋い店主さんと男性2人女性1人の4人体制でした。
待つことおよそ15分、ついに出てまいりましたよ。
トレイに載せられ堂々のお目見えです。
あと割スープのポットも出してくれました。
まずはつけ汁を味見してみましょう。
角切りチャーシューとナルト、ねぎ、干し海老が入ってますね。
レンゲですくってずずっといきます。
海老味噌の風味がぐおーっときてウマー!
干し海老の香ばしさも味わいを一層楽しませてくれます。
麺は極太麺をひやもりで提供されてます。
このまま一本啜るともっちりとしていい歯触り。
麺の上には炙りチャーシューとメンマ、スナップエンドウがトッピングされもみ海苔が散らしてあります。
チャーシューはしっとり柔らかくていいですね。
スナップエンドウの筋が残ってたのはちと残念ですが全体的なうまさに免じて許します(^_^;)
では麺をつけ汁につけていただきます。
これがうまいのなんの!
モチモチした麺につけ汁がよく絡み、啜ると口の中いっぱいに海老の旨みがじゅわっとあふれてきてたまりません(^o^)
ノンストップで箸が動きます。
大盛りの麺もあっけなくなくなりました。
ここでライスのおかわりをお願いします。
つけ麺食べながら一杯食ったんかい、ってツッコミはなしでww
残したつけ汁に割りスープを少し足してライスを投入します。
これをちょっとまぜまぜして海老おじやのできあがり。
それでは再びいただきます。
米が海老のエキスを吸い込んでこれまたうまし。
スープの一滴も余すことなくおいしくいただきました。
びっくりしたのはひやもりなのにつけ汁がアツアツのままいただけたこと。。
店主さんのブログによるとなんでも石焼きの器を用いることでひやもりでも汁が冷めないよう工夫されてるそうです。
あつもりだと麺のコシが抜けちゃうそうで、店主さんの創意工夫に敬服の至りです。
ごちそうさまでした。
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