咲ちんのパパ上日記

子育て日記のはずがいつの間にやらラーメンとツエーゲン金沢とマンガのことを書いてます。

特濃焦がし味噌とん@ラーメン 吟とん

2013-11-11 21:54:50 | ラーメン
朝から冷たい雨が降りしきる中、急ぎの書類があったので街まで出ることに。
無事決裁を済ませて職場に戻る途中で早めにお昼を食べて帰ることにしました。

向かったのは神宮寺にある「吟とん」さんです。
先週号の金沢情報に冬季限定メニューの『特濃焦がし味噌とん』(800円)が出たと記事が出ていたので行かないわけにはまいりません。
3周年記念だそうで、おめでとうございます!



開店直後に入店したらすでにお客さんが2人。
本日のスタッフは店長さんと新人らしいお姉さんでした。

カウンターに座ってセルフサービスのお冷やを入れてから注文をお願いしました。
金沢情報の記事を切り取って渡すと100円引きになるのはうれしいですね。
今日は体調を考え大盛りはせず並で。
味の好みは麺固めであと普通、迷いましたがニンニク入りでお願いしました。



待ってる間にカップルが1組入ってきました。
昼間っからビールですか、うらやましい。

10分ほどで出てまいりました。
今回もまたうまそうですな。

それではスープからいただきます。
八丁味噌や信州味噌など数種類の味噌をブレンドし濃厚な豚骨スープで合わせたスープとのこと。
仕上げにスープを炙って旨みを凝縮させたそうです。
まず豚骨の味がガツンときますが後からマイルドな味噌の味わいがふんわり。
その後で唐辛子のピリッとした辛さが突き出て味の変化がおもしろいですね。
ちょっとぬるめだったのが残念でしたが全体的にいいバランスです。

麺は通常と同じ太麺を使用。
店長さんがされただけあってほどよく固めに茹で上げられてて食感ばっちりです。
スープとのなじみもいいですよ。

具はチャーシュー、野菜、海苔3枚、メンマ、うずら卵となっています。
チャーシューは味噌漬けにした炙りチャーシューが2枚。
これがとろっと柔らかくてえもいわれぬうまさ。
野菜はもやしとキャベツが入ってます。
上にオリジナルの生姜餡がかかっていてなかなかの味。
欲をいえばもう少しほしいところ。

ニンニクは仕事あるんで抜こうかとも思いましたが入れてもらって正解でした。
味噌のスープによく合って体があったまりますね。

おいしく完食いたしました。
野菜もあったからか並でじゅうぶんお腹がふくれました。
これから寒くなる季節にもってこいの一杯でした。
やっぱ吟とんさんの限定メニューはハズレないですね☆


お店の詳細:
住所 金沢市神宮寺1-17-17
電話番号 076-225-8422
営業時間 11:00~15:00、18:00~22:00
定休日 無休

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