今日はほとんど一日仕事で外に出てました。
お昼が食べられるようになったのは2時少し前。
久しぶりにラーメンでもということで行ったのは尾山町にあるチャーシューラーメンの店一喜本店です。
片町のお店は学生時代からよく飲んだ帰りに寄ったりしたのですがこちらははじめてかも。
オフィス街をちょっと入ると和風な建物があってラーメン屋っぽくないかも。
店内はカウンターとお座敷があります。
時間の割にはお客さんが入っておりました。
メニューは店名のとおりチャーシューメンの大と小のみ。
私は小(650円)とライス(170円)を注文しました。
チャーシューメンはスープが味噌ラーメンみたいですがしっかり醤油味でくどめです。
具は山盛りのねぎとメンマ、そしてチャーシュー。
でもチャーシューメンって言う割には小さいし量が少ないな。
チャーシュー自体はしっかりと美味しいのですが。
ごはんにはお新香がついててこれがスープを飲んだ後の口直しにぴったり。
ごはんも量があってしかも美味しい。
飲んだ後食べるのも悪くないですが、このラーメンはごはんのおかずとして食べるべき。
くど系ラーメンの代名詞富山ブラックもごはんのおかずとして食べるためにあんな味になったといわれてますからやっぱライスといっしょに注文したのは正解。
でも食べた後舌がしびれるのはきついなあ。
もう少し調味料を控えたほうがいいかなあ。
それにしても腹いっぱい。
若くないんだね。
今日の夕飯:
ごはん
じゃがいもとオクラの味噌汁
豚しょうが焼き
きゅうりとちくわの酢の物
ポテトサラダ
そうめんかぼちゃの漬物
納豆
お昼が食べられるようになったのは2時少し前。
久しぶりにラーメンでもということで行ったのは尾山町にあるチャーシューラーメンの店一喜本店です。
片町のお店は学生時代からよく飲んだ帰りに寄ったりしたのですがこちらははじめてかも。
オフィス街をちょっと入ると和風な建物があってラーメン屋っぽくないかも。
店内はカウンターとお座敷があります。
時間の割にはお客さんが入っておりました。
メニューは店名のとおりチャーシューメンの大と小のみ。
私は小(650円)とライス(170円)を注文しました。
チャーシューメンはスープが味噌ラーメンみたいですがしっかり醤油味でくどめです。
具は山盛りのねぎとメンマ、そしてチャーシュー。
でもチャーシューメンって言う割には小さいし量が少ないな。
チャーシュー自体はしっかりと美味しいのですが。
ごはんにはお新香がついててこれがスープを飲んだ後の口直しにぴったり。
ごはんも量があってしかも美味しい。
飲んだ後食べるのも悪くないですが、このラーメンはごはんのおかずとして食べるべき。
くど系ラーメンの代名詞富山ブラックもごはんのおかずとして食べるためにあんな味になったといわれてますからやっぱライスといっしょに注文したのは正解。
でも食べた後舌がしびれるのはきついなあ。
もう少し調味料を控えたほうがいいかなあ。
それにしても腹いっぱい。
若くないんだね。
今日の夕飯:
ごはん
じゃがいもとオクラの味噌汁
豚しょうが焼き
きゅうりとちくわの酢の物
ポテトサラダ
そうめんかぼちゃの漬物
納豆
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