咲ちんのパパ上日記

子育て日記のはずがいつの間にやらラーメンとツエーゲン金沢とマンガのことを書いてます。

冷やし煮干し味噌󠄀ラーメン+味玉@味噌󠄀専門 麺屋 大河

2020-07-17 21:30:00 | ラーメン
今日もお休み。
最近休み多いんじゃねって思われそうですが明日から7連勤なので。
さて今日は車が使えないのでお昼は徒歩圏内のこちらに行くことにしました。



堀川町の「麺屋 大河」さんです。
コロナ前はいつも行列ができてましたが今はどうなんでしょう。

念のため開店15分前に着いたらすでに旅行客らしきご夫婦が待ってました。
私の後からも次々と来て列が延びていきます。

時間通りに開店して入店、奥から順に座っていきます。
カウンターの前にはビニールカーテンが取り付けられ、席の間には仕切り板が。
席数も10席と少なくなりました。
スタッフは厨房に長髪の男性、ホールはいつもの愛想のよいお姉さんです。



カウンターに貼ってある竹炭入りの黒いバナナジュースって気になりますね。
でも飲むのに勇気がいるな。



注文です。
限定ハンターとしては当然夏期限定の『冷やし煮干し味噌󠄀ラーメン』(880円)をお願いします。
それに金沢情報のクーポンを出して味玉もトッピングしてもらいます。



まずはおなじみ野菜ジュース。
一気に飲み干し血液サラサラになあれ。



ジュースを飲んでから9分、出てきました。
ラーメンと表記されてますがスープはなくまぜそばタイプですね。

マスクを外していただきます。
まず麺を持ち上げます。
全粒粉入りの平打ち太麺です。
ひと口啜るともっちりした食感で滑らかに喉をくぐります。



麺の上にはどろっとしたものが。
煮干しの粉末と味噌󠄀を合わせた冷やし餡です。
味噌󠄀のまろやかさが煮干しのえぐみなどを消し去りいい塩梅です。



トッピングはチャーシュー、きゅうり、ねぎ、糸唐辛子です。
豚肩ロースチャーシューはほんのりレアで肉感もいい。
きゅうりのシャキシャキっとした瑞々しさも煮干し味噌󠄀餡の口直しにもってこい。





クーポンで無料サービスの味玉。
殻をきれいに剥いてつるっときれい。



餡を麺に絡め混ぜて啜ります。
うまいうまい。



途中で丼の縁にある自家製辛味噌󠄀を少しずつ加えて冷たい中にもホットな刺激を。
ニンニクが効いていてこれまたたまりませんな。



啜っていると突然酸っぱい刺激が。
なんと丼の底にレモンスライスが仕込んであったんですね。
これはいい意味でやられた。



麺を食べつくし残った餡もチャーシューできれいにぬぐいとってごちそうさま。
さっぱりしました。
昨年高柳店限定で出していた『冷やし煮干味噌』とはまた違っていてより進化した感じでした。
なお今年は本店限定だそうですよ。
お店を出たら20人くらい並んでました。
人気は不変ですね。


お店の詳細:
住所 金沢市堀川町6-3
電話番号 076-260-7737
営業時間 11:30~15:00、17:30~23:00
定休日 月曜日
コメント
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