咲ちんのパパ上日記

子育て日記のはずがいつの間にやらラーメンとツエーゲン金沢とマンガのことを書いてます。

冷やし中華@麺や 福座

2020-07-08 22:00:00 | ラーメン
本当なら今日は休みだったのですが納品の立ち会いが入って午前中は出勤。
無事終わったので後は部下に任せてそのままお昼を食べに行くことに。
で向かったのはこちら。



有松の「福座」さんです。
今日から夏の限定メニューが始まったとのことで早速やってまいりました。

着いたのは午後1時ちょうど。
中に入ると密にならないよう9席に間引きされたカウンターは当然満席。
でも中待ち2名だったのでそんなに待たずに済みそう。

奥様がメニューを出してくれますが見ずとも注文。
もちろん夏の麺料理第一弾『冷やし中華』(900円+税)です。
追加トッピングでシーチキンマヨ(150円+税)もありますが冷やし中華にはマヨネーズつけない派なので今回は見送り。





先客にはフォロワーのドリーム先生がいらっしゃいました。
いつもブログを楽しみに拝見させていただいております。
そして後客には「初代 極」のカズさんご夫妻も。
昨日までの開店5周年イベントお疲れさまでした。

5分も待たず席に案内され待ちます。
目の前で福田店主が仕事されているのを見られるポジションなので緊張しますね。

注文して都合10分で出ました。
麺と具はセパレートになっています。
麺の盛られた器には辛子が添えてあります。



まずはタレのチェック。
器の底にタレがあります。
天祐生揚醤油と胡麻油、米酢を調合したタレに鰹節、さば削り、ウルメ削りからとった出汁を効かせたもの。
これがもう胡麻の香りが離れていてもわかるくらいいいんですよ。
味もコクがあるのにさっぱりとしてます。



麺を持ち上げます。
金沢製粉さんの中華麺用小麦月寒を使用した中太縮れ麺。
モチツルの食感で平打ちなのでタレもよく絡みます。
ツルツルと喉ごしもいい。



別皿のトッピングは刻んだ豚ももチャーシューに伊達焼玉子、どちらも自家製です。
野菜は玉ねぎ、パプリカ、ペティトマト、かいわれ。
そしてきゅうりは太きゅうりを刻んでます。





このままトッピングをつまみながら麺を啜るのもいいのですが麺の上に載せて混ぜ一緒にいただきます。
野菜のシャキシャキ感がたまらない。
胡麻醤油ダレがドレッシングの役割を果たしてサラダ感覚でいただけます。



あっけなくお皿は空に。
これなら大盛にすればよかったと後悔。
それにしても夏の定番冷やし中華も福田店主にかかればここまで昇華できるとは。
しかも奇をてらったものでなく正統派な味わいに清涼感をもたらしてくれました。
梅雨明けしたら大盛で食べに来ますね。


お店の詳細:
住所 金沢市有松4-1-1
電話番号 076-243-2930
営業時間 11:30~14:25、18:00~20:55(日曜・祝日は17:30~19:55)
定休日 月曜日(祝日の場合翌日)、月2回火曜日
コメント
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