咲ちんのパパ上日記

子育て日記のはずがいつの間にやらラーメンとツエーゲン金沢とマンガのことを書いてます。

鴨冷しラーメン@自然派ラーメン 神楽

2014-07-19 21:27:00 | ラーメン
仕事が忙しい日々が続いてちょっと疲れ気味。
昨日は泊まり勤務だったので出勤前にお昼をこちらでいただきました。

寺町にありますおなじみ「神楽」さんです。
ここ最近行っても駐車場が一杯で止められずそれならばと開店前に行ったろうと思った次第です。
外観写真は取り忘れました(XoX)

開店10分前なら大丈夫だろうと思って着いたらすでに車が1台待ってます。
その後も次々と車が来て通りを挟んだ向かいの駐車場にまで止める人気ぶり。

開店して順番に入店、お気に入りのカウンター左端に座れました。
横の黒板を見るとありました、限定の『鴨冷しラーメン』(1200円)です。
お値段は張りますがちょうど給料日で懐が暖かかったので迷わずお願いしました。



スタッフはご主人と女性2人。
うちひとりは見慣れない顔ですが新人ぽくないのでもしかして奥様かしら?
お客さんは相変わらず次々と来店し早々に中待ち発生です。

同時に入店した他のお客さんの神楽そばを横目に待つこと9分、ついに出てきましたよ。
鴨チャーシューが見ただけではっきりとうまそう。

それじゃスープから。
冷たくした丸鶏と魚介の旨みがたっぷりと凝縮された醤油味のスープはのどに染みこんでいきます。
先日いただいた冷しラーメンを思い出します。

麺は自家製麺の平打ち中太縮れ麺。
相変わらずもっちりぷりっといい麺です。
ちゅるちゅるとのどを通っていきます。



トッピングされた具は炭火焼き鴨チャーシューが5枚と穂先メンマ、海苔、味玉半個、ねぎとなっています。
鴨チャーシューはほどよい焼き加減でしっとりと柔らかい。
噛むと肉汁がじゅわっとあふれ、外側にすり込まれた黒胡椒がいいアクセントとなってたまりませんな。
これは酒のつまみにしたら最高だろうなあ。
赤ワイン・ビール・日本酒etc.何にでも合いそう。



鴨チャーシューが冷たいスープとよく調和してもう言葉がありません。
惜しみながら麺を啜り鴨チャーシュー最後の一切れを食べました。
残ったスープの底にはフライドガーリックを発見。
これがまたうまいので当然きれいに飲みきりました。

ああ、やっぱりたまらなく美味しかった。
無事食べることができて満足しました。
鴨チャーシュー、ぜひともお持ち帰りしたいわあ。


お店の詳細:
住所 金沢市寺町1-20-10
電話番号 076-280-5010
営業時間 11:30~14:30、18:00~20:30
定休日 月曜日
コメント
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