連休出勤した関係で昨日から三連休。
今日は髪を切りに行ってきました。
散発した後TwitterのTLをチェックしてみると「中華そば 響」さんが今日から限定で『二ボまぜそば』を始めるとのこと。
これは行かねば!ということで家に帰るところを針路変更して野々市へ車を飛ばしました。
着いたのは11時半を少しまわった頃。
お店に入ってカウンター席へ座ります。
ちゃんと『二ボまぜそば(温玉付)』(750円)のPOPが出てますね。
さっそく注文して待ちます。
先客は3人、後客は2人でした。
でもみんな特煮干そばや濃厚煮干そばだね。
さあ出てまいりました。
トッピングの具は真ん中に温玉があって周りにチャーシュー、メンマ、貝割れ、白ねぎ、桜海老がのっています。
そしてその上には糸唐辛子とごまで飾られています。
それじゃまずは混ぜずに麺をいただきます。
本来なら初夏にいただいた『まぜそば』で使ったうどんのような極太麺を使用するらしいのですが、製麺業者の手違いで本日はやや細めの麺でした。
でも自家製香味油と醤油ダレがよく染み込んでてこの麺でも全然問題ないですよ。
そして前回のまぜそばと決定的に違うのは煮干の味が思いっきり利いてること。
特煮干そば並に煮干を使っていて煮干の粉末が麺にもしっかり絡み付いてます。
煮干好きにはたまんないですなあ。
続いて温玉をほぐして麺をまぜまぜしていただきます。
温玉の黄身がほどよく絡んでちょっとなめらかな味わいに。
ここで卓上にあるブラックペッパーをかけて食べると味が引き締まった感じになって個人的にオススメです。
丼の底に残ったまぜダレもレンゲですくって飲み、きれいさっぱりといただきました。
ごちそうさま、まぜそばで煮干成分補給できて満足です♪
明日からは通常のまぜそばも再開されるとのこと。
胃腸に自身のある方は両方食べ比べてみるのもいいですねww
今日は髪を切りに行ってきました。
散発した後TwitterのTLをチェックしてみると「中華そば 響」さんが今日から限定で『二ボまぜそば』を始めるとのこと。
これは行かねば!ということで家に帰るところを針路変更して野々市へ車を飛ばしました。
着いたのは11時半を少しまわった頃。
お店に入ってカウンター席へ座ります。
ちゃんと『二ボまぜそば(温玉付)』(750円)のPOPが出てますね。
さっそく注文して待ちます。
先客は3人、後客は2人でした。
でもみんな特煮干そばや濃厚煮干そばだね。
さあ出てまいりました。
トッピングの具は真ん中に温玉があって周りにチャーシュー、メンマ、貝割れ、白ねぎ、桜海老がのっています。
そしてその上には糸唐辛子とごまで飾られています。
それじゃまずは混ぜずに麺をいただきます。
本来なら初夏にいただいた『まぜそば』で使ったうどんのような極太麺を使用するらしいのですが、製麺業者の手違いで本日はやや細めの麺でした。
でも自家製香味油と醤油ダレがよく染み込んでてこの麺でも全然問題ないですよ。
そして前回のまぜそばと決定的に違うのは煮干の味が思いっきり利いてること。
特煮干そば並に煮干を使っていて煮干の粉末が麺にもしっかり絡み付いてます。
煮干好きにはたまんないですなあ。
続いて温玉をほぐして麺をまぜまぜしていただきます。
温玉の黄身がほどよく絡んでちょっとなめらかな味わいに。
ここで卓上にあるブラックペッパーをかけて食べると味が引き締まった感じになって個人的にオススメです。
丼の底に残ったまぜダレもレンゲですくって飲み、きれいさっぱりといただきました。
ごちそうさま、まぜそばで煮干成分補給できて満足です♪
明日からは通常のまぜそばも再開されるとのこと。
胃腸に自身のある方は両方食べ比べてみるのもいいですねww