秋なすは嫁に食わすなというわけでなすがおいしい季節です。
最近なすをもらうことが多いのでうれしいです。
炒めても煮ても揚げても何でも来いなのですが、私は気軽にできる塩もみが大好きです。
ちょうど職場の方からみょうがももらったのでいっしょにしようっと。
材料(1人分):
なす1本、みょうが1個、塩ひとつかみ
作り方:
①なすは1ミリくらいの輪切り、みょうがはせん切りにする。
②塩をふってよくもむ。
③しばらく置いて水気が出てきたらよく切る。
これだけ!
おかずにも酒の肴にもお茶漬けにしてもいけますよ。
でも今日の夕飯は残業帰りなのでコンビニで買ってきたおにぎりとあんかけ焼きそばなのです。
最近なすをもらうことが多いのでうれしいです。
炒めても煮ても揚げても何でも来いなのですが、私は気軽にできる塩もみが大好きです。
ちょうど職場の方からみょうがももらったのでいっしょにしようっと。
材料(1人分):
なす1本、みょうが1個、塩ひとつかみ
作り方:
①なすは1ミリくらいの輪切り、みょうがはせん切りにする。
②塩をふってよくもむ。
③しばらく置いて水気が出てきたらよく切る。
これだけ!
おかずにも酒の肴にもお茶漬けにしてもいけますよ。
でも今日の夕飯は残業帰りなのでコンビニで買ってきたおにぎりとあんかけ焼きそばなのです。