23日(土・祝)に西大芦地区活性化事業推進委員会主催の
こんにゃく作り教室が行われ、20名ほど参加がありました。
こんにゃくを丁寧に洗って、皮をむきます。
皮をむいたこんにゃくは、サイコロ状に切ります。
ミキサーにかけてしまうために、細かい方がいいですね。
ミキサーにかけたこんにゃくは、凝固剤を混ぜてよく練り合わせます。
ミキサーで液状になったこんにゃくは、バットに流します。
昼食に、出された刺身こんにゃくでした。
ゆっくりかき混ぜます。こんにゃくの煮かたの指導を受けています。
先生が用意してくださった、茹でたてのこんにゃくも手土産にいただきました。
茹でたて、こんにゃくと作りたてのこんにゃくを土産に、
参加者もにっこりです。・・・
こんにゃくの作り方を覚えると、いつでも手軽に簡単にこんにゃくを作ることができます。