味覚の秋、収穫の秋、アンジェラ・アキ、、
…夜な夜な日焼けサロンに通いつめたおかげで、こんがりと淡紫色に色づきました。
そこで、包丁で半分にカットして実を食べてみました。
種がたくさん詰まったバナナのような感じで、味はしっとりした上品な甘さです。
でも種がおおくて、やっぱり食べ難い、、
最近、旅館や料亭では、実ではなく皮を料理として利用しているそうです。
あけびの皮に詰め物をして蒸し物や揚げ物にしたり、皮を細かく切って炒めたり。。
田舎の秋の味覚をちょこっと堪能。
味覚の秋、収穫の秋、アンジェラ・アキ、、
…夜な夜な日焼けサロンに通いつめたおかげで、こんがりと淡紫色に色づきました。
そこで、包丁で半分にカットして実を食べてみました。
種がたくさん詰まったバナナのような感じで、味はしっとりした上品な甘さです。
でも種がおおくて、やっぱり食べ難い、、
最近、旅館や料亭では、実ではなく皮を料理として利用しているそうです。
あけびの皮に詰め物をして蒸し物や揚げ物にしたり、皮を細かく切って炒めたり。。
田舎の秋の味覚をちょこっと堪能。