鹿沼市デジタル・コミュニティ推進協議会

“花と緑と笑顔のあふれる地域づくり”を目指して、身近な地域や生活に密着した情報を発信します。

実りの秋 2.0

2007-09-30 | 井戸端会議

味覚の秋、収穫の秋、アンジェラ・アキ、、

…夜な夜な日焼けサロンに通いつめたおかげで、こんがりと淡紫色に色づきました。
そこで、包丁で半分にカットして実を食べてみました。
種がたくさん詰まったバナナのような感じで、味はしっとりした上品な甘さです。
でも種がおおくて、やっぱり食べ難い、、

最近、旅館や料亭では、実ではなく皮を料理として利用しているそうです。
あけびの皮に詰め物をして蒸し物や揚げ物にしたり、皮を細かく切って炒めたり。。
田舎の秋の味覚をちょこっと堪能。


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