ちょことハーブと料理のある暮らし

チワワのちょこ&がん太やハーブ栽培やパン作りや料理や食器など日常の記録

春のアンチョビクリームパスタ

2007年03月27日 | 料理:パスタ


春らしいパスタが食べたくて、菜の花と空豆を入れてみました。
他には生ハムとソテーしたズッキーニ入り。
オリーブオイルでにんにく・アンチョビを炒めて白ワインを入れ、生クリーム・牛乳・パルメザンチーズで味付けしてみました。
バターも少し。

こってりソースと相性のいいフェットチーネ使用です。
フェットチーネって、きしめんのようなパスタですが、タリアテッレというのも同じくきしめんのようなパスタです。
両者何が違うのかな?と思ったら、同じだそうで。
太さが違うとかいう説もあるようですが、正しくは地域によって呼び名が違うということらしいです。



「フランオレ」という大好きなケーキがあるのですが、その雰囲気に近いレシピを本で見つけて作ったはいいけれど、うまくいかず。
ケーキ作りって難しい。
「フランオレ」は広島の牛田にある香る堂春長というお店の大好きなケーキで、エッグタルトと似た感じです。
大学生の頃よく通っていたお店で、ことあるごとに色んな人に勧めるのですが、誰が食べてもおいしいと言ってくれる優れもののケーキです。
でも、それとは程遠いものができあがりました。
失敗作を食べるのは毎度ながら苦痛です。



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