ちょことハーブと料理のある暮らし

チワワのちょこ&がん太やハーブ栽培やパン作りや料理や食器など日常の記録

ぶりしゃぶ

2009年01月21日 | 料理:和
 
ブリ をいただき、ブリしゃぶ をしてみることに。
生でもない加熱されていもいない、というレアで中途半端な食感がたまらない。
このブリ、なんと前日釣ったという 釣りたてホヤホヤ!
めったにありつけない 「釣ったブリ」って響きが これまた嬉しい。

昆布のだしの中でしゃぶしゃぶして、薬味のねぎと七味を入れたポン酢で いただきました。



つい先日テレビでぶりしゃぶを紹介していたのをみると、せりや人参などの千切り野菜をサッと湯に通して、それをブリで巻いて食べていたので、なるほど今度やってみようと思ったのでした。