ちょことハーブと料理のある暮らし

チワワのちょこ&がん太やハーブ栽培やパン作りや料理や食器など日常の記録

フェンネル

2006年10月17日 | ハーブなど

夏を乗り越え、種を収穫し終わったフェンネル。
秋になった途端、新芽を出してにょきにょき成長しています。

ディルと並んで魚のハーブと言われているフェンネルはとってもいい香り!
形も似ていますが微妙に違います。(→詳細はコチラ
ディルは店頭で見かけることもあるし発注しても仕入れることができるけれど、フェンネルは扱いがないのか八百屋に発注しても入らなかったり、店でも売っていなかったりと入手に苦労します。
なので育てる!


マリネに入れたり、サラダに入れたり、魚介系の煮込みに入れたり。
時には弁当に入れるゆで卵にトッピング。いい香り。
ちょこもフェンネルがお気に入りなのか、私が持って歩いていると”ペロン”と舐めにやってきます。


種もたくさんとれて嬉しい限り。
種ができたとき、カメムシやちょうちょの幼虫みたいなのがフェンネルにたくさんついててオエッって感じでした。
あとで本を読んでみると、フェンネルにつきやすい虫として両者が挙げられていたので、まさに教科書どおりのものを確認できたとちょっぴり嬉しかったり。


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