ちょことハーブと料理のある暮らし

チワワのちょこ&がん太やハーブ栽培やパン作りや料理や食器など日常の記録

手作りアイス 桃のコンポート添え

2006年08月17日 | 料理:スイーツ

3~4年前ぐらいに買ったデロンギのアイスクリームメーカーが、奥の方からひょっこり出てきたので、アイスにチャレンジ。

買った当時は連続して狂ったようにアイスを作り、それからしばらく放置されていたアイスクリームメーカー。

当時のアイス担当は私ではなかったため、自分が手を下すのは今回がお初。
なので、さっぱり要領がわからないため、まずは基本のバニラということで。

今回参考にした本(「アイスクリーム大好き!」・島本薫)のレシピは、生クリームが全く入らず牛乳と卵黄・砂糖のみ。
生クリームを使用するときと比べて脂肪分が約半分なのだそう。
こんなヘルシーなアイス、よく考えるな~と思って著者のプロフィールを見ると栄養士さんでした。
どおりで、分量もg単位だったり、脂肪摂取量の話に触れていたり、甘さ控えめだったりするわけだわ。
きっと、カロリーを気にしている人にはうってつけの本。スバラシイ。
この本、デロンギのアイスクリームメーカーでの適量が出てたので、眠れるアイスクリームメーカーの復活を目指す今の我が家にとっては、力強い味方と言えます。


材料は簡単なものばかりだけれど、加熱したり 冷ましたり 泡立てたり 加熱したり 冷ましたりと、アイスクリームメーカーに入れるまでの工程が結構 面倒。
ただ材料入れるだけじゃないのね。
入れてしまえばグルグル回ってるの待つのみなんだけど。
でも、自分でアイス作ったのは初めてだったのでなんだか新鮮。
また違う味にチャレンジしてみよーっと。

今が旬の桃のコンポートを添えてみました。
桃のコンポート、いつもなんとなくの材料・分量(砂糖・白ワイン・リキュール・レモン果汁・バニラ)で作るのでもっとおいしいレシピが知りたい今日この頃です。



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