hicaに会いに来て

外食、料理、お酒。
サーフィン、海、スノーボード、畑、犬、猫、音楽。
Twitter @hica1203

ある日のこうめさん

2015-10-27 11:13:20 | 

2年ほど前に2階のこの窓から転落した既往を持つこうめさんですが、
懲りずにこの場所を気に入っているようで、
たまに上から見下ろされます。


こんなに高いのに・・・。


余裕の大あくび。


遠くを眺めるフリをしてみたり、


こっちを覗き込んでみたり。








投げキッス風。


なーに??

怖いから早く下りて・・・。


ぴかーん。

おうちごはん 10月 その3

2015-10-26 15:38:23 | 料理

お鍋が2つ。


1つは、


軽井沢で買って帰ってきたソーセージと野菜のオーブン焼き。
オリーブオイルと塩とローズマリー入れてストウブごとオーブンに放り込みました。


もう1つは、トウモロコシのバターピラフ。
前日スヌ教室で教わった栗のピラフの栗をトウモロコシに変えて。


これも前日の料理教室から。
茄子のクミンマリネ。
レモン入れすぎた。



冷蔵庫の掃除は、カレーで。


ピエールエルメのマカロンは、久々に食べたらやっぱり段違いに美味しかった。
濃厚、しっとり。



翡翠宮でランチ食べて帰ったら全くお腹もすかないし、
暑さでぐったり(結構暖かったのに、タートルニットででかけてしまった失敗)してしまったので、
レトルトのボロネーゼソースにきのこ放り込んで、
きゅうりはいただきものの山椒ペーストとマヨネーズ混ぜたディップで。


カレーの残りに、ゆで卵とショートパスタ入れて、グラタンに。
子供味。


ティッチャイの、中華風タイ料理復習。
久々に真面目にタイ料理の復習した。
中華風だと、旦那さんももりもり食べるから、安心。


空芯菜炒めで習った炒め物は、
今回は青梗菜で。


豚レバーの黒胡椒炒め。


春雨炒めがやっぱり大好きだった。


ごはんの周りに乗せてもりもり。


デザートはスヌ教室で教わった、
洋梨のコンポート。

パーの店

2015-10-25 16:33:47 | 日記
茂原行ったついでにパーの店へ。


もう既に夜。
というか全くお店感のないこの入り口…。








買おうと思ってたディルがなくてやさぐれながらうろうろ。
私がハーブ鶏を作れる日は一体いつ来るんだろう…。
でも他はさすが充実の品揃え。


1月2日から12月31日まで営業…なんて働き者!!

ここで買ってみたココナツウォーターが、先日飲んだら美味しかったです。
美味しいココナツウォーターなかなか出会わないからまた買いに行きたい。

P.Nid

2015-10-24 17:15:23 | グルメ
茂原へ。


初めて台所見せてもらった。
タマリンドの葉っぱ。
初めて見ました。
酸味があるそう。
ビタミンCもたっぷりでいいのよー、とのこと。

この日は北部料理祭り。



で、最初に登場したのが、
辛いもの苦手な私に、辛さ控えめで作ってくれたスープ。
バナナの花、レモングラス、豚の皮、鶏肉などがたっぷり入って、
酸味と軽い辛みがきいて、
これ、美味しかったなー。


鳥の足のスープ。
鳥の足、実は初めてでした・・・。
ひええぇぇ・・・と言いながら一本食べてみたら、
うん、鶏肉でした笑。
でもちょっとぷるっとした完食とか、軟骨のこりっとした感じはやっぱり脚。


先ほどのタマリンドの葉が、サラダに。
これが、辛い。
でも、美味しい。
辛い、美味しい、辛い、美味しいで、泣きながら食べました。
でも、酸味もあって、揚げたまねぎとか入ってるのかな、香ばしくて、美味しかったです。




これ、なんだっけ・・・。
揚げたまねぎとか揚げにんにくの効果で(多分)、
軽くジャンクな感じで美味しかった。


筍の漬け物のサラダ。
これも漬け物の酸味がしっかり。ちょっと発酵もしてるから、癖もしっかり。
でも、辛い・・・。
北部料理はやっぱり辛いんですね。
これでもママ的には辛さ控えめとのことで。


餅米。
なんのごはん?って聞いたら、普通の餅米、と。
上の葉っぱは、飾りだそうです。




あっという間に、ずらり。


青唐辛子のディップ。


私が泣きながら食べてたら辛くない炒飯作ってくれました。
シーユーダムの炒飯。
なんだっけ、ブロッコリーみたいな野菜がたっぷり入ってて、香ばしくて、すごく美味しかったです。
この安心感・・・。


少しこの調味料を加えるとまた旨味が。


おなかいっぱいで、小休止。
そりゃそうだろうと思うのですが、これ、ほぼ2人で食べました。


すっかり秋の気配。
ちなみに天気は雨で、結構な寒さでした。


店内。






どうやらこれはランプカバー。






タイ料理の本も見せてもらいました。
読めないので、眺めるだけ。

だらだらと満喫。
居心地いいし、ごはん美味しいしやっぱり最高。





Cafe Madu

2015-10-23 20:04:32 | グルメ
表参道の玉村咏展の帰りに、
ふらりとごはんを食べに入ったお店。

いつも通るけど、行ったことなかったところ。

いつもの女の子たち4人集合して、まったり。


アンチョビポテトとか、


ニース風サラダ。


シチューは大きめの肉がごろりと入ってるタイプ。


バナナのタルト。

他にもいくつか食べました。
味は期待してたより美味しかったし、
ふらりと入れるのも便利。