hicaに会いに来て

外食、料理、お酒。
サーフィン、海、スノーボード、畑、犬、猫、音楽。
Twitter @hica1203

玉村咏展

2015-10-23 13:00:15 | 日記



玉村さんの新作の着物を着て、
向かった先は表参道で行われていた玉村咏展。
毎回楽しみにしている個展です。


入り口を入った瞬間はっとなる色の数々。
今回は2000色のグラデーションを染められたとのこと。







相変わらず美しくて、うっとり。
忘れられない着物もありました。

今回2000色染めたことで出せた色もあるそう。

昼と夜でもまた違う表情。



おうちごはん 10月 その2

2015-10-22 18:35:31 | 料理



近所のお肉屋さんの焼豚は軽く炙って。


おでんの残り。


海鮮丼(冷凍)に、


浅漬け。



頂き物の巨大な梨。
大きかったので、大きさ比較したくてこうめと並べてみましたら、
完全にこうめの迫力勝ち・・・。


手に乗せると、この大きさです。



資生堂パーラーで買って帰ってきた栗のチーズケーキ。
箱が素敵。


中身のケーキは、濃厚ですごく美味しかった。
最初は常温、次は冷やして食べてみたけど、冷やした方が美味しい。

栗以外も食べてみたいな。




スヌ教室で去年習ったグラタン。
ホワイトソースから自分で作る日が来るとは昔は思ってませんでした。
男子(だんなさん)にももちろん好評。



コンビーフがたまにすごく食べたくなる。
ある日の朝ごはん。



軽井沢で拾ってきた栗は冷蔵庫入れておいたけど虫がでてきて恐ろしいことになってました・・・。
お義母さん曰く、栗は落ちたらすぐ虫がつくから、落としながら拾わないとだめだそうです。
勉強になりました・・・。
というわけで、買ってきた分だけ、調理。

初めて栗の下処理とかしたけど、1時間くらいかかって、大変でした。
でも美味しいから、1年に1回はこれからもやりたいな。


栗は栗ごはんに。


唐揚げ。


茄子と舞茸のお味噌汁。


ピーマンといりこの炒めもの。


スヌ教室で習った、オクラとたまねぎのサラダ。




一宮 10月

2015-10-22 14:37:33 | 料理

海が足りなすぎて死にそうになってたので、
久々に一宮行ってきました。

久々に朝6時出発して海の中で友達とも合流。
もはや懐かしい感じ。


期間限定、今のお供はこの方たち。
意外とバタ足が大変、ってやってみて知りました。

ピニッド行きたかったけど、男子たちが担々麺食べに行ってしまったので(朝10時)、そちらに便乗。

昼寝して、午後も軽く1ラウンド。

週末なのでだんなさんに来てもらって泊まりの予定でしたが、
はなさん体調不良の知らせがあり、夕方帰宅。


滅多に体調不良にならないはなさんがげろげろなってぐったりしてたので、
変なもの食べたんだと困るし様子見てないとだな、と思ったんですが、
2日くらいで回復してて、良かった。
風邪かな・・・。


夜食べに行くはずだった花月苑の、焼肉弁当をお土産に。
一宮のトマトと、浅漬け。

一文

2015-10-21 20:59:35 | グルメ
はっと気付いたら数ヶ月ご無沙汰していた、一文。
お寿司欲が一気に高まったある日、行ってきました。


お通しは白魚とわかめ、青柳の酢味噌和え。


お刺身三点盛り。
鰹はにんにく醤油で、濃厚。


鯖は軽く炙ってオリジナルの海苔ソースで和えて。
これも好きだなぁ。


お葱がハート


以前、活穴子がある時は是非、と言われていたのを思い出し、浅煮で。
日本酒だけで煮てるそうで、
臭みは消えて、甘みがいい。


焼き物も。


この日はテーブルだったので、お寿司は一気に。
好物ずらり。




〆はトロタク。

久々でしたがやっぱり美味しかった!
また近々行かなきゃ。





ロオジエ

2015-10-20 16:27:21 | グルメ

友達が予約を取ってくれたので、
ロオジエにランチに行って参りました。

店内写真はNGなので、写真は帰りに撮っていただいたこれ1枚ですが、
空間もすごく素敵。

お料理もそれぞれ、すごく美しくて美味しくて、感動。
私はワインは飲めなかったのですが、お料理とワイン、合わせたら更に素晴らしいだろうなと思いました。


帰りに資生堂パーラーでチーズケーキとモンブラン買って帰宅。