茂原へ。
初めて台所見せてもらった。
タマリンドの葉っぱ。
初めて見ました。
酸味があるそう。
ビタミンCもたっぷりでいいのよー、とのこと。
この日は北部料理祭り。
で、最初に登場したのが、
辛いもの苦手な私に、辛さ控えめで作ってくれたスープ。
バナナの花、レモングラス、豚の皮、鶏肉などがたっぷり入って、
酸味と軽い辛みがきいて、
これ、美味しかったなー。
鳥の足のスープ。
鳥の足、実は初めてでした・・・。
ひええぇぇ・・・と言いながら一本食べてみたら、
うん、鶏肉でした笑。
でもちょっとぷるっとした完食とか、軟骨のこりっとした感じはやっぱり脚。
先ほどのタマリンドの葉が、サラダに。
これが、辛い。
でも、美味しい。
辛い、美味しい、辛い、美味しいで、泣きながら食べました。
でも、酸味もあって、揚げたまねぎとか入ってるのかな、香ばしくて、美味しかったです。
これ、なんだっけ・・・。
揚げたまねぎとか揚げにんにくの効果で(多分)、
軽くジャンクな感じで美味しかった。
筍の漬け物のサラダ。
これも漬け物の酸味がしっかり。ちょっと発酵もしてるから、癖もしっかり。
でも、辛い・・・。
北部料理はやっぱり辛いんですね。
これでもママ的には辛さ控えめとのことで。
餅米。
なんのごはん?って聞いたら、普通の餅米、と。
上の葉っぱは、飾りだそうです。
あっという間に、ずらり。
青唐辛子のディップ。
私が泣きながら食べてたら辛くない炒飯作ってくれました。
シーユーダムの炒飯。
なんだっけ、ブロッコリーみたいな野菜がたっぷり入ってて、香ばしくて、すごく美味しかったです。
この安心感・・・。
少しこの調味料を加えるとまた旨味が。
おなかいっぱいで、小休止。
そりゃそうだろうと思うのですが、これ、ほぼ2人で食べました。
すっかり秋の気配。
ちなみに天気は雨で、結構な寒さでした。
店内。
どうやらこれはランプカバー。
タイ料理の本も見せてもらいました。
読めないので、眺めるだけ。
だらだらと満喫。
居心地いいし、ごはん美味しいしやっぱり最高。
初めて台所見せてもらった。
タマリンドの葉っぱ。
初めて見ました。
酸味があるそう。
ビタミンCもたっぷりでいいのよー、とのこと。
この日は北部料理祭り。
で、最初に登場したのが、
辛いもの苦手な私に、辛さ控えめで作ってくれたスープ。
バナナの花、レモングラス、豚の皮、鶏肉などがたっぷり入って、
酸味と軽い辛みがきいて、
これ、美味しかったなー。
鳥の足のスープ。
鳥の足、実は初めてでした・・・。
ひええぇぇ・・・と言いながら一本食べてみたら、
うん、鶏肉でした笑。
でもちょっとぷるっとした完食とか、軟骨のこりっとした感じはやっぱり脚。
先ほどのタマリンドの葉が、サラダに。
これが、辛い。
でも、美味しい。
辛い、美味しい、辛い、美味しいで、泣きながら食べました。
でも、酸味もあって、揚げたまねぎとか入ってるのかな、香ばしくて、美味しかったです。
これ、なんだっけ・・・。
揚げたまねぎとか揚げにんにくの効果で(多分)、
軽くジャンクな感じで美味しかった。
筍の漬け物のサラダ。
これも漬け物の酸味がしっかり。ちょっと発酵もしてるから、癖もしっかり。
でも、辛い・・・。
北部料理はやっぱり辛いんですね。
これでもママ的には辛さ控えめとのことで。
餅米。
なんのごはん?って聞いたら、普通の餅米、と。
上の葉っぱは、飾りだそうです。
あっという間に、ずらり。
青唐辛子のディップ。
私が泣きながら食べてたら辛くない炒飯作ってくれました。
シーユーダムの炒飯。
なんだっけ、ブロッコリーみたいな野菜がたっぷり入ってて、香ばしくて、すごく美味しかったです。
この安心感・・・。
少しこの調味料を加えるとまた旨味が。
おなかいっぱいで、小休止。
そりゃそうだろうと思うのですが、これ、ほぼ2人で食べました。
すっかり秋の気配。
ちなみに天気は雨で、結構な寒さでした。
店内。
どうやらこれはランプカバー。
タイ料理の本も見せてもらいました。
読めないので、眺めるだけ。
だらだらと満喫。
居心地いいし、ごはん美味しいしやっぱり最高。
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