Alohilani

何てことナイ毎日のつぶやき。
取るに足らない日常のアレコレ。

ひたひた。

2016-06-15 23:03:22 | Weblog
ナッツのはちみつ漬けを作ってみました。

雑貨屋さんで見掛けたんですけどね、海外の商品っぽいヤツを。
いやこれなら幾ら私でも簡単にできるんじゃね? と思って買わず、実行しましたよ。

カシューナッツ、ウォールナッツ、アーモンドの3種類が入ってる素焼きナッツパックとはちみつを買ってきて、ジャムの空き瓶にナッツを詰めたら、その隙間にはちみつを入れていきます。
とろーりとろーりとゆっくり入っていくので、注ぐのもとろーりとろーりとゆっくり入れないと溢れてしまうので注意。
家には貰い物の高級マヌカハニーがありましたが、透明ではなくどろりと粘る固さなので、ここはスーパーで適当に売ってる透明のはちみつの方が、見た目がキレイな気がします♪

ヤバイこの時点で何かときめく。
美味しそう~♪


ナッツってはちみつは沁み込むんかいな? とは思いますが、湿気てしまうことはよくあるのだから、湿度が入るくらいには多少浸透(?)するのかもね。
これでしばらく漬けておいて、そのまま食べてもヨシ、シリアルに混ぜてもヨシ、ヨーグルトに入れてもヨシ。とな。
ヨーグルトに混ぜて凍らせたら、アイスみたいになって美味しいんじゃなかろうか。
昨夏、「カップのヨーグルトに割り箸をぶっ刺して冷凍するとアイスみたいになって美味しい」ってのがネットに流れていましたが、そんな感じで。(昨夏は試せなかったんだけど)

やってみたら、普通に美味しかったです。(後日談)(早い)