ちいちゃんのひとりごと

ちいちゃんのひとりごとを勝手気ままに書いています。

吉田類が好き!

2016年09月12日 | 介護
吉田類が好き!
だから毎週月曜日のBSの「酒場放浪記」は見る!
楽しみにしている!
毎回、旨そうに呑む!
つまみを美味そうに食べる!
何でも呑む!
何でも食べる!
すぐまわりの客と仲良くなる!
毎週見ながら「吉田類さんと一献酒を酌み交わしたい!」と、思う!
吉田類さんはクミコさんの友人である!
1杯ぐらいなら酒をごちそうしてもいいぞ!
と、思う!
1時間の番組を「あのつまみ食べたいな!」と、見る!
「あの酒呑みたいな!」と、見る!
居酒屋のような赤ちょうちんや暖簾の店に行く!
時々ケーキ屋や甘いものの店にも行く!
何でも食べる!
見た目は普通のおじさんです!
私は見ながら次は何を呑むのか?
と、楽しみにしている!
毎週月曜日の9時からのBSの酒場放浪記は楽しみだ!
いやはや私も飲んべえの仲間入り!
大丈夫です!
自分で加減は知っています!
お酒はほどほど、休肝日も設けましょう!

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今日も夕食は美味しくいただきました!

2016年09月12日 | 介護
2016.9.12
自分で言うのもなんですが料理はそこそこ得意です。
基本なんでも作ります。
今日も夕食に「高野豆腐の肉巻き酢豚」を作りました。
高野豆腐を戻して4等分に切ったら水気を絞って片栗粉をまぶして豚バラ肉を巻いて油で揚げて、野菜も素揚げして、酢豚にしただけですよ。
黒酢がなかったので普通の酢を使いましたが、意外とヘルシーで美味かった。
豚肉だけの酢豚よりもヘルシーですよ。
カロリー制限している人にお勧めです。
本当は今日も八丁味噌で何か作りたかったのですが、毎回母に「真っ黒け!」と、文句を言われるので、八丁味噌はシジミ汁に使いました。
お料理好きの奥さんで良かったわ!
手作り大好きですが、時々手抜きもしますよ。
買って来たコロッケなんてこともありますよ。
しかし自分で言うのもなんですが、お金があればお店が出来るくらいレパートリーがありますね。
まあ、父が昔お店で失敗しているので、やる気はありませんがね。
基本お料理をしているときが幸せですね。
ところで私の住んでいるところは梨の産地なのですが、毎年田舎のおじさんが梨を送って来ます。
したがって地元の梨も食べつつ、田舎の梨も食べることに!
今年は梨より無花果を良く食べました。
今日は無花果を買いに行ったら、もう時季外れになったのか売っていませんでした。
美味しいですよね。
梨も無花果も!

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする