2015.5.20
どうも昼間にFacebookにアップした星乃珈琲店のビーフシチューが真っ黒けだったので関西系の人にはわからなかったようだ。
デミグラスソースは煮込めば煮込むほど黒くなる。
タマネギはみじん切りしてあめ色に炒める。
そんなわけで我が家でもビーフシチューを作る。
作り方は料理研究家の久松育子先生直伝をアレンジしたものだ。
久松育子先生は昔々3分クッキングに出ていた先生だ。
先生のはトマトピューレだけで作る。
私はそれに缶詰のデミグラスソースを加える。
だからまっ黒くない。
圧力鍋なら早いが普通の鍋でもゆっくり煮込めば出来る。
久松先生はとっくに亡くなった先生だが、この先生のレシピ通り作れば見事に美味しく出来る。
そんなわけで思い立って夜からビーフシチューを作る。
出来上がったら写真はFacebookにアップします。
真っ黒けじゃありません。
赤ワインを使った絶品の味です。
関東ではお店によってデミグラスソースが違う。
家庭ではどこの家でも缶詰が主流である。
野菜と牛筋肉を何日も煮込むのは無理!
鍋に付きっ切りは無理!
家庭の優しい味です。
カレールーのようなビーフシチューのルーは使わない。
時々焦げないように鍋をかき混ぜる。
安物の牛肉だって大丈夫です。
弱火でことことが決め手!
我が家の圧力鍋、容量が小さいので爆発すると困るので蓋開けて弱火で煮込んでいます。
家庭によって作り方はいろいろですが、我が家はトマトピューレの量を減らして缶詰のデミグラスソースを加え煮込むだけです。
他にも隠し味はありますが、秘密です。
ルーじゃあないので美味しいですよ!
どうも昼間にFacebookにアップした星乃珈琲店のビーフシチューが真っ黒けだったので関西系の人にはわからなかったようだ。
デミグラスソースは煮込めば煮込むほど黒くなる。
タマネギはみじん切りしてあめ色に炒める。
そんなわけで我が家でもビーフシチューを作る。
作り方は料理研究家の久松育子先生直伝をアレンジしたものだ。
久松育子先生は昔々3分クッキングに出ていた先生だ。
先生のはトマトピューレだけで作る。
私はそれに缶詰のデミグラスソースを加える。
だからまっ黒くない。
圧力鍋なら早いが普通の鍋でもゆっくり煮込めば出来る。
久松先生はとっくに亡くなった先生だが、この先生のレシピ通り作れば見事に美味しく出来る。
そんなわけで思い立って夜からビーフシチューを作る。
出来上がったら写真はFacebookにアップします。
真っ黒けじゃありません。
赤ワインを使った絶品の味です。
関東ではお店によってデミグラスソースが違う。
家庭ではどこの家でも缶詰が主流である。
野菜と牛筋肉を何日も煮込むのは無理!
鍋に付きっ切りは無理!
家庭の優しい味です。
カレールーのようなビーフシチューのルーは使わない。
時々焦げないように鍋をかき混ぜる。
安物の牛肉だって大丈夫です。
弱火でことことが決め手!
我が家の圧力鍋、容量が小さいので爆発すると困るので蓋開けて弱火で煮込んでいます。
家庭によって作り方はいろいろですが、我が家はトマトピューレの量を減らして缶詰のデミグラスソースを加え煮込むだけです。
他にも隠し味はありますが、秘密です。
ルーじゃあないので美味しいですよ!