2014.1.18
「鈴木さん家のおいしい餃子の作り方」
材料(120個分)
キャベツ1/2個
白菜1/2個
長ネギ2本
ニラ1わ
タマネギ1個
豚挽き肉500g
モランボンのもち粉入り皮6袋(120個分)
調味料
醤油大2
砂糖大2
甜麺醤大2
ゴマ油大2
酒大2
オイスターソース大2
鶏がらスープの素大2
にんにくのすりおろし2かけ分
生姜のすりおろし2かけ分
胡椒少々
うまみ調味料少々
作り方
1、キャベツと白菜はみじん切りにして、塩でもんで水気を絞っておく。
2、長ネギ、ニラ、タマネギはみじん切りにしておく。
3、ボールにひき肉を入れて調味料を加え、良く混ぜておく。
4、3のボールに刻んだ野菜を全部入れて良く混ぜる。
5、4の具材を皮で包む。
焼き方
1、フライパンにサラダ油を引き包んだ餃子を並べる。
2、小麦粉大1に水200ccを加え良くとかし、餃子の入ったフライパンにそそぐ。
3、強火にして水分が無くなるまで焼く。
4、水分が飛んだら弱火にして、餃子の上からゴマ油を回しかけ、再びふたをして焦げ目が付くまで焼く。
5、皿に持って出来上がりです。
*美味しい羽根つき餃子の出来上がりです。
冷凍すれば1か月は日持ちします。
チーズを入れてチーズ餃子やしそを入れてしそ餃子も美味しいですよ。
写真をアップしておきますね。ぜひ作って見てくださいね。
「鈴木さん家のおいしい餃子の作り方」
材料(120個分)
キャベツ1/2個
白菜1/2個
長ネギ2本
ニラ1わ
タマネギ1個
豚挽き肉500g
モランボンのもち粉入り皮6袋(120個分)
調味料
醤油大2
砂糖大2
甜麺醤大2
ゴマ油大2
酒大2
オイスターソース大2
鶏がらスープの素大2
にんにくのすりおろし2かけ分
生姜のすりおろし2かけ分
胡椒少々
うまみ調味料少々
作り方
1、キャベツと白菜はみじん切りにして、塩でもんで水気を絞っておく。
2、長ネギ、ニラ、タマネギはみじん切りにしておく。
3、ボールにひき肉を入れて調味料を加え、良く混ぜておく。
4、3のボールに刻んだ野菜を全部入れて良く混ぜる。
5、4の具材を皮で包む。
焼き方
1、フライパンにサラダ油を引き包んだ餃子を並べる。
2、小麦粉大1に水200ccを加え良くとかし、餃子の入ったフライパンにそそぐ。
3、強火にして水分が無くなるまで焼く。
4、水分が飛んだら弱火にして、餃子の上からゴマ油を回しかけ、再びふたをして焦げ目が付くまで焼く。
5、皿に持って出来上がりです。
*美味しい羽根つき餃子の出来上がりです。
冷凍すれば1か月は日持ちします。
チーズを入れてチーズ餃子やしそを入れてしそ餃子も美味しいですよ。
写真をアップしておきますね。ぜひ作って見てくださいね。