2013.3.19
今日はおいしいカニ焼売の作り方を教えます。
これは冷めてもおいしい焼売です。お弁当のおかずにもなります。
材料
豚ひき肉500g 焼売の皮60枚 タマネギ中2個 干し椎茸6枚 筍1/2 中華の干しエビ15g 干し貝柱7個
ズワイガニの缶詰大1缶
調味料
A
砂糖小1 醤油小2 中華スープ2/3カップ 干し椎茸の戻し汁 干しエビの戻し汁 干し貝柱の戻し汁
B
醤油小2.5 酒小1 砂糖11/2 オイスターソース小2 甜麺醤小2 片栗粉大3
作り方
1.ボールにひき肉とBを加え良く混ぜておく。
2.タマネギはみじん切りにして片栗粉をまぶしておく。
3.1のボールにタマネギのみじん切りと戻した干し貝柱とカニ缶を加えて混ぜておく。
4.中華鍋にAを入れ、干し椎茸のみじん切りと筍のみじん切りと戻した干しエビのみじん切りを入れ
汁けがなくなるまで煮る。
5.3のボールに冷めた4を加えて良く混ぜておく。
6.5のタネを皮に包んで蒸し器で15分蒸したら出来上がりです。
*冷凍すれば1か月は日持ちします。その時は凍ったまま蒸してください。
(焼売研究11年)
◎この間の餃子ですが揚げ餃子にしてもおいしく召し上がれます。また、冬場は鍋に入れてもおいしいですよ。