すーさん

「すーさん」の魚釣り日記です。
温泉やグルメ日記等もゆっくりとご覧ください。

そば太鼓亭 茨木松ヶ本店

2021-06-29 | そば
大阪府茨木市松ヶ本町にある「太鼓亭 茨木松ヶ本店」のご紹介🍜



場所は茨木イオンの西隣にある

ここ最近、うどんがメインの「太鼓亭」からセルフ蕎麦店に様変わり

店内は広く、大勢の家族連れでも十分に座ることのできるキャパ




メニューがコチラ


令4.5.18 久しぶりの訪問



私は「肉もりそば690円+大盛120円」をチョイス


お連れは「山かけそば580円+大盛120円」をチョイス


朝からぐんぐん気温が上昇したので、冷たい蕎麦は旨かった🈵

ロシア産蕎麦粉が輸入出来なくなって、値上がりしていたのは仕方ないか⤴️


令3.6.29 阪ちゃんら3人で訪問
「冷かけ夏野菜そば680円+大盛110円」を注文



暑い夏にはマストメニュー

超お薦めです

是非、お試しあれ


令3.6.16 高ちゃんらと5人で訪問

「冷かけたぬきそば630円+大盛110円」を注文


冷や冷やのつゆに2枚はあると思われる刻みキツネと大根おろし、スダチが入った極上の逸品は、これからの季節にぴったり🈵

ボリューミーかつヘルシーな夏定番メニューとして人気が出そうな予感👍


令3.5.12 阪ちゃん、みーちゃんと2回目の訪問

新夏そばの「海老天ねばとろそば690円+大盛110円」をチョイス


お蕎麦のアップ写真がコチラ



揚げたての海老天、とろろ、おくら、なめこ、白ネギ、刻み海苔がトッピング

冷たい蕎麦につゆを2杯ぶっかけていただく✨

残ったつゆに蕎麦湯を入れて完食🈵


令3.4.28 みーちゃんと初訪問

お盆を取り、「肉もりそば660円+大盛110円」をチョイス


注文時、店員さんから、蕎麦つゆにラー油を入れるかどうか尋ねられる

蕎麦大盛は2玉で、約400gもある


熟成肉は甘辛く、ご飯に乗せると牛丼に様変わりするかのような味わい

蕎麦はやや硬い目に茹でられているものの、蕎麦独特の風味は余り感じられないのは、セルフそばだけに仕方はないかも

これから暑くなる季節にはぴったり

トッピングにわさびと揚げ玉を入れて食べ、残ったつゆに蕎麦湯を入れて完食🈵

後日分かったことだが、東京虎ノ門にある立ち食い蕎麦の名店「港屋」が、メルセデス・ベンツとコラボして羽田空港にオープンした支店「Minatoya3」の人気メニューの「肉そば」とほぼ同じとは驚き👀

全国的にも流行りみたい