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皆勤賞(?)で参加している 「ブログでパル商品紹介」 の第5回目です。

前の記事は →コチラ 旦那のレシピ、私が試食


さて、今回は お題3品の中から 米沢郷鶏ムネ味味噌焼用(味付) をチョイスしました。

 

「 米沢郷鶏ムネ味噌焼用(味付)200g 」 税込289円 パルシステム で購入。

冷凍で届くので長期保存(約6ケ月)も可。 解凍してから加熱調理します。

商品名から普通の味噌漬け肉かな? と思いましたが、この鶏ムネ肉は、マヨネーズと味噌を合わせた特性タレにしっかり漬け込んであり、スッゴイにんにくの香りです。 

さぁて、また旦那が、お題を活かした料理をつくってくれました
いつも楽しみにしています。 今度はどんな料理になるのかな~?


 レシピ 

【材料/2人前】
すりごま(大さじ3杯)、合わせ味噌(大さじ2杯)、ごま油(大さじ1杯)、鶏がらスープ(市販のスープベースをお湯でとき、さましたもの、1/2カップ)、レモン汁(適量)、中華麺(2人前)、トッピングの具(米沢郷鶏ムネ味噌焼用ほか、あるもので良し)

【作り方】
① 市販のすりごまを、スリコギで更に細かくすりおろす。
② ①に合わせ味噌、ごま油をいれ良く混ざったら、鶏がらスープを少しづつ加え 味を見ながら伸ばしていく。
③ 中華麺は茹でたあと、冷水で洗い、水気を切る。
④ 麺の水気が切れたら皿に移して、スープをからめ、焼いた鶏ムネ味噌焼、ピータン(ゆで卵でもよし)、野菜(シメジソテー、キュウリ、ミニトマト)をトッピングし、最後にレモン汁を全体に振りかける。

 ゴマと味噌が香る冷やし中華

 味のコメント  鶏ムネ肉は、中まではしっかり味が付いている、良い味です。ニンニクの香りが香ばしく そのままで、ごはんのおかずでも美味しいですね。
最後にかけたレモン汁が爽やかで、夏だ! 冷やし中華だ!って感じです。

普通の酢醤油のタレ冷やし中華より、ゴマだれの方が香ばしくて好きです。
それから、私ピータン好きなのでうれしいなぁ。

全体的にもまとまっていて、とっても美味しかった
ご馳走様 


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