家政婦のような・・そうでないような・・

毎日せっせと家族に食事をつくっております

ラッキョウ漬けの準備は

2010-06-29 15:40:06 | 今日の一品
 6月29日

そろそろ6月も終わりですね。

今年は春先の天候不順の影響で本来なら沢山出回っているはずの
地場産の夏野菜が店頭にあまりでていません。

産直のお店に行って「なす」を買ってきましたが、
なんとかわいらしいこと、まだ大きなナスがおいてありません・・

28日の夕食の『ナスの揚げ浸し』
一口で食べられる大きさでした。
いまの時期はショウガがおいしいのでいろいろなメニューで食べたいですね。

        


今年初めて『ラッキョウ漬け』に挑戦です 
こちらは昨日塩漬けにしたラッキョウ
もう1日ほど漬けてから甘酢で漬けてみたいと思っています。

ホームセンターで広口ビンも買いました、
さてさて出来のほうはどうなりますやら、
出来上がりは2週間ほど先のことのようです。

        


初めてラッキョウの下処理をしましたが、大変ですね~
きれいに洗って、根を切り、薄皮をむいてとなかなか時間がかかりました。
それでも1キロほどですのでなぁんだと思われるでしょうが、
1時間近くもかかってしまいました・・・腰が痛い。。。

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2 コメント

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Unknown (ふくだ)
2010-07-21 09:13:29
らっきょうを漬けるって、すごい手間なんですね~。食べる分には、ポイポイ口に入ってしまいます(^-^)
コーヒー豆でコーヒーリキュールを作るレシピが店頭に置いてありまして、手に取ってみたものの、3週間かかるって書いてあったので、アッサリ断念しました(笑)。
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ふくださん (camel-1952)
2010-07-27 17:49:10
ふくださん、こんにちは。

あんまり暑い日が続くので、長いことパソコンから遠ざかってしまいました・・。
我が家のパソコンはデスクトップ型なので移動することができず、クーラーのない部屋でのパソは非常につらい作業になってしまいます・・とほほです。なので、返事が遅れてしまって申し訳ありません。

ラッキョウは先日取り出して試してみましたよ。
次回、写真をアップしてみますが、
なんとも・・・味はまあまあというところでしたが、ラッキョウが大きかったのでしょうか、中まで味がまだしみこんでいませんでした・・。

初心者なのでわかりませんでしたが、ラッキョウは小粒なのが良いような気がします。。。
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