家政婦のような・・そうでないような・・

毎日せっせと家族に食事をつくっております

大学イモには黒ゴマよ

2008-01-17 17:23:52 | 今日の一品
 1月17日

今日のオヤツに久々に【ダイガク芋】を作りました。
本来なら芋は皮をむき、からめるたれも水あめなどを用いますが、我が家は皮付きです。たれも水、味醂、醤油を煮てカタクリでトロミをつけます。
低い温度でじっくりと揚げ、熱いうちにたれにからめます。

ただ一つ残念なのは白ゴマしかありませんでした・・・やはりゴマは黒ゴマがいいですね 


        

ちなみにこれで二人分ですよ 


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5 コメント

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美味しそう (カニー)
2008-01-17 23:01:50
私が作る大学芋と、まったく同じ。
私はカタクリも入れません。
砂糖がカラメル状になれば、トロ~ッとするからok、なーんて
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母の大好物! (ゆっかりん)
2008-01-18 10:44:18
大学芋、おいしそうですねぇ。

母は、サツマイモやかぼちゃが大好物で・・・。
きっと秋からの数値の上昇は、そのせいかもと私の推理です。
(おやつ代わりに食べたのでは?)

この前冷蔵庫に食べかけのサツマイモが入ってました。
我慢したんだなぁとちょっと可哀想に思えて・・・。

糖尿って、ホントに罪作りの病気です。

↓大根おいしそうーっ。
camelさんて、料理名人だけじゃなく、お買い物名人ですねぇ。
私もがんばらなきゃー!!

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ダイガク芋 (camel-1952)
2008-01-18 17:49:03
 カニーさん、こんばんは。

カニーさん家もお芋は皮付きですか~
この日はあいにく黒ゴマが無くて、家にあった白ゴマをふりかけましたが、やっぱり見た目が黒ゴマのほうがおいしそうですよね・・。
揚げたてはカリッとしてますが、食べる頃にはちょうどしんなりして母も喜んで食べてくれます  



 ゆっかりんさん、こんばんは。

糖尿はガマン比べのまいにちですよね・・。
お母様、食べかけのサツマイモ・・・気持ちがよくわかります。
お芋を食べたらその分ご飯を減らさなくてはなりません、その辺りがカロリー計算の面倒なところですが、慣れればOK!
お母様もがんばれ~ですね。。。

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知らなかった~。 (久美子。)
2008-01-18 23:27:01
大学芋って・・水あめを入れなきゃいけないと思ってました。
そうか・・かたくりでいいんだぁ。
なになに・・カニしゃんとこは、砂糖でOK!?
そうか・・そうだったんだぁ。
水あめ入れちゃうと・・冷めるとカチカチになっちゃって・・父は固くて食べれなくなっちゃって・・結局チンして食べるから、同じなんですよねぇ。

ちなみに私も、母が皮付きの方が胃モタレしないって・・言うから、少しだけ削いで煮ます。
ゴマは・・父が入れ歯と歯茎の間に入るとヒィヒィ言うから・・いれないんですよぉ。

今回の血液検査・・血糖値が183でした。
でも、ヘモグロビンが5・0だったので・・とりあえずセーフ。
まだ「糖尿病じゃなくて、予備軍かなぁ」って言われました。
ただね・・・体重が・・退院時より10キロ増。
これ以上太ると、本人も・・私も辛いよ~って・・。
なので、ご飯を茶碗に半分にして・・調整中です。
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ヘモ値 (camel-1952)
2008-01-19 08:04:56
久美子さん、お早うございます。

ダイガク芋も水あめでからめるとおいしいし、冷めてもパリパリとオヤツとしてはおいしく食べられるのですが、お年寄りには固すぎて・・・ということで私は家で作りますが、甘さも控えめにしてカタクリでとろみをつけるようにしています。

血糖値、183でちょっと高めに出ましたか。
でもヘモ値が5.0というのはとても優秀ですね~
血糖はその日の体調や食べ物で値が変わりやすいですが、ヘモ値が安定していればまったくOK!久美子さんの管理が行き届いてるからお母様も安心ですね 
その分久美子さんの影の苦労が大変でしょう~、お疲れ様ですね。

今日、これから久しぶりに出かけてきます。
腰と肩をほぐしにいってきますね 
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