大学イモには黒ゴマよ 2008-01-17 17:23:52 | 今日の一品 1月17日 今日のオヤツに久々に【ダイガク芋】を作りました。 本来なら芋は皮をむき、からめるたれも水あめなどを用いますが、我が家は皮付きです。たれも水、味醂、醤油を煮てカタクリでトロミをつけます。 低い温度でじっくりと揚げ、熱いうちにたれにからめます。 ただ一つ残念なのは白ゴマしかありませんでした・・・やはりゴマは黒ゴマがいいですね ちなみにこれで二人分ですよ « 大根づくし | トップ | 出かけてきます »
5 コメント コメント日が 古い順 | 新しい順 美味しそう (カニー) 2008-01-17 23:01:50 私が作る大学芋と、まったく同じ。私はカタクリも入れません。砂糖がカラメル状になれば、トロ~ッとするからok、なーんて 返信する 母の大好物! (ゆっかりん) 2008-01-18 10:44:18 大学芋、おいしそうですねぇ。母は、サツマイモやかぼちゃが大好物で・・・。きっと秋からの数値の上昇は、そのせいかもと私の推理です。(おやつ代わりに食べたのでは?)この前冷蔵庫に食べかけのサツマイモが入ってました。我慢したんだなぁとちょっと可哀想に思えて・・・。糖尿って、ホントに罪作りの病気です。↓大根おいしそうーっ。camelさんて、料理名人だけじゃなく、お買い物名人ですねぇ。私もがんばらなきゃー!! 返信する ダイガク芋 (camel-1952) 2008-01-18 17:49:03 カニーさん、こんばんは。カニーさん家もお芋は皮付きですか~この日はあいにく黒ゴマが無くて、家にあった白ゴマをふりかけましたが、やっぱり見た目が黒ゴマのほうがおいしそうですよね・・。揚げたてはカリッとしてますが、食べる頃にはちょうどしんなりして母も喜んで食べてくれます ゆっかりんさん、こんばんは。糖尿はガマン比べのまいにちですよね・・。お母様、食べかけのサツマイモ・・・気持ちがよくわかります。お芋を食べたらその分ご飯を減らさなくてはなりません、その辺りがカロリー計算の面倒なところですが、慣れればOK!お母様もがんばれ~ですね。。。 返信する 知らなかった~。 (久美子。) 2008-01-18 23:27:01 大学芋って・・水あめを入れなきゃいけないと思ってました。そうか・・かたくりでいいんだぁ。なになに・・カニしゃんとこは、砂糖でOK!?そうか・・そうだったんだぁ。水あめ入れちゃうと・・冷めるとカチカチになっちゃって・・父は固くて食べれなくなっちゃって・・結局チンして食べるから、同じなんですよねぇ。ちなみに私も、母が皮付きの方が胃モタレしないって・・言うから、少しだけ削いで煮ます。ゴマは・・父が入れ歯と歯茎の間に入るとヒィヒィ言うから・・いれないんですよぉ。今回の血液検査・・血糖値が183でした。でも、ヘモグロビンが5・0だったので・・とりあえずセーフ。まだ「糖尿病じゃなくて、予備軍かなぁ」って言われました。ただね・・・体重が・・退院時より10キロ増。これ以上太ると、本人も・・私も辛いよ~って・・。なので、ご飯を茶碗に半分にして・・調整中です。 返信する ヘモ値 (camel-1952) 2008-01-19 08:04:56 久美子さん、お早うございます。ダイガク芋も水あめでからめるとおいしいし、冷めてもパリパリとオヤツとしてはおいしく食べられるのですが、お年寄りには固すぎて・・・ということで私は家で作りますが、甘さも控えめにしてカタクリでとろみをつけるようにしています。血糖値、183でちょっと高めに出ましたか。でもヘモ値が5.0というのはとても優秀ですね~血糖はその日の体調や食べ物で値が変わりやすいですが、ヘモ値が安定していればまったくOK!久美子さんの管理が行き届いてるからお母様も安心ですね その分久美子さんの影の苦労が大変でしょう~、お疲れ様ですね。今日、これから久しぶりに出かけてきます。腰と肩をほぐしにいってきますね 返信する 規約違反等の連絡 コメントを投稿 goo blogにログインしてコメントを投稿すると、コメントに対する返信があった場合に通知が届きます。 ※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます 名前 タイトル URL ※名前とURLを記憶する コメント ※絵文字はJavaScriptが有効な環境でのみご利用いただけます。 ▼ 絵文字を表示 携帯絵文字 リスト1 リスト2 リスト3 リスト4 リスト5 ユーザー作品 ▲ 閉じる コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。 コメント利用規約に同意する 数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。 コメントを投稿する
私はカタクリも入れません。
砂糖がカラメル状になれば、トロ~ッとするからok、なーんて
母は、サツマイモやかぼちゃが大好物で・・・。
きっと秋からの数値の上昇は、そのせいかもと私の推理です。
(おやつ代わりに食べたのでは?)
この前冷蔵庫に食べかけのサツマイモが入ってました。
我慢したんだなぁとちょっと可哀想に思えて・・・。
糖尿って、ホントに罪作りの病気です。
↓大根おいしそうーっ。
camelさんて、料理名人だけじゃなく、お買い物名人ですねぇ。
私もがんばらなきゃー!!
カニーさん家もお芋は皮付きですか~
この日はあいにく黒ゴマが無くて、家にあった白ゴマをふりかけましたが、やっぱり見た目が黒ゴマのほうがおいしそうですよね・・。
揚げたてはカリッとしてますが、食べる頃にはちょうどしんなりして母も喜んで食べてくれます
糖尿はガマン比べのまいにちですよね・・。
お母様、食べかけのサツマイモ・・・気持ちがよくわかります。
お芋を食べたらその分ご飯を減らさなくてはなりません、その辺りがカロリー計算の面倒なところですが、慣れればOK!
お母様もがんばれ~ですね。。。
そうか・・かたくりでいいんだぁ。
なになに・・カニしゃんとこは、砂糖でOK!?
そうか・・そうだったんだぁ。
水あめ入れちゃうと・・冷めるとカチカチになっちゃって・・父は固くて食べれなくなっちゃって・・結局チンして食べるから、同じなんですよねぇ。
ちなみに私も、母が皮付きの方が胃モタレしないって・・言うから、少しだけ削いで煮ます。
ゴマは・・父が入れ歯と歯茎の間に入るとヒィヒィ言うから・・いれないんですよぉ。
今回の血液検査・・血糖値が183でした。
でも、ヘモグロビンが5・0だったので・・とりあえずセーフ。
まだ「糖尿病じゃなくて、予備軍かなぁ」って言われました。
ただね・・・体重が・・退院時より10キロ増。
これ以上太ると、本人も・・私も辛いよ~って・・。
なので、ご飯を茶碗に半分にして・・調整中です。
ダイガク芋も水あめでからめるとおいしいし、冷めてもパリパリとオヤツとしてはおいしく食べられるのですが、お年寄りには固すぎて・・・ということで私は家で作りますが、甘さも控えめにしてカタクリでとろみをつけるようにしています。
血糖値、183でちょっと高めに出ましたか。
でもヘモ値が5.0というのはとても優秀ですね~
血糖はその日の体調や食べ物で値が変わりやすいですが、ヘモ値が安定していればまったくOK!久美子さんの管理が行き届いてるからお母様も安心ですね
その分久美子さんの影の苦労が大変でしょう~、お疲れ様ですね。
今日、これから久しぶりに出かけてきます。
腰と肩をほぐしにいってきますね