Yaeせんせいの 甘い生活

美味しいお菓子と大好きなワイン日記

国産レモンは緑色@懐かしのレモンケーキ

2016-11-08 19:25:36 | ケーキハウス
国産レモン🍋が出回り始めて来ました。
今日は皮も果汁もたっぷり使う「懐かしのレモンケーキ」の教室でした。

ライムのようにグリーンのレモン。そしてとっても大きい!

皮を細く刻んで飾るレモンピールの簡単コンフィも作りました。

きちんと作ると美味しい焼き菓子。

流石塾のお知らせ

2016-11-07 16:28:59 | ケーキハウス
こんにちは!

昨日流石塾の開講のお知らせをさせていただきました。

私の担当いたします11月28日月曜日の「究極のショートケーキ」
の講習時間を追加いたしますのでお知らせさせていただきます。

11月28日
午後の部 午後14:00〜16:30

夜の部 午後19:00〜21:30

クラスを増やしましたので、ご都合よろしければぜひご参加お待ちしております。

http://ginza-sasuga.jp/sasucul/002_cake.html

ケーキハウス吉岡八重




銀座 流石塾 開講のお知らせ

2016-11-06 15:08:34 | ケーキハウス
皆様こんにちは。


兼ねてから準備を重ねてまいりましたカルチャースクールのお知らせです。
よろしくお願いします。
尚、吉岡は11月28日の究極のショートケーキを担当いたします。
皆様のご参加お待ちしております。


このたび、銀座で、大人のための学び舎を立ち上げました。
銀座 流石塾 ーー「食と日々の暮らし」をテーマに、
第一線で活躍するプロ中のプロによる学校です。

講座内容は、十割蕎麦の打ち方はもちろん、スペシャリティ珈琲の淹れ方、
スコッチや日本酒そしてワインの嗜み。
本格スイーツの作り方、料理講座やランチレッスン、
またそれらをビジネスとして展開するノウハウ。
オリジナルの陶芸作品作りや金継ぎのやり方とお手入れ法など、
「本物の食の楽しみ方」と「食の周辺を彩る日々の暮らし方」。
そして、講師をつとめるのが、現役でそれぞれの専門店を経営する
代表者であるという、絶対に他にはない学び舎です。


流石塾 運営 : チーム サスカル 
「銀座 流石」(代表 藤田 千秋)
「銀座 舘田珈琲焙煎所」(代表 舘田 智 )
「武蔵小金井 ケーキハウス」(代表 吉岡 八重)


http://ginza-sasuga.jp/sasucul/
http://ginza-sasuga.jp/sasucul/001_soba.html

Yae Yoshioka 🍀CAKE HOUSE

月桂樹の乾燥仕上げしてます。

2016-11-03 10:06:10 | プライベート日記
生徒さんからお庭の月桂樹の生の葉をいただきました。
今日は朝から月桂樹の仕上げの乾燥してます。
私の作り方は熱湯に葉をゆっくりくぐらせてから80度の低温のオーブンで葉がパリッと割れるまで乾燥させてからシリカゲル入れて瓶に保存します。直射日光に当てないように保存するといつまでも良い色です。