goo blog サービス終了のお知らせ 

フラワーケーキ教室 餡フラワークラフト(バタークリームとあんこのお花ケーキ) 

手作りお菓子 フラワーケーキ あんフラワー クレイ(DECOCLAYCRAFT AC認定教室)

ベイクドチーズケーキ&ベーグル

2011-06-21 | sweets

マスカルポーネ消費にベイクドチーズケーキを作る。
ついでに去年採れたブラックべり~&ブルーべり~もイン。



底生地のクランブルには柚子粉を入れてみる。

さっぱりとした口当たり~。

そしてこっちは米と小麦粉でベーグルを作ってみる。

ミニサイズは、サンドしにくいやね。


小麦グルテンは使用せず。
結果、グルテンを使用したほうが美味しい。
固いパンとなる。
折角ゴパンを買ったのにあまり消費できていない米。

とりあえず近いうちに丸米パン、やいとこう。


昨日は最後の元種を使ってテーブルロールパンを焼く。

バター含有少なめなのであえてテーブルロールパンね。
卵は使用せず。

オーバーナイトでしたら、ものすごいこと柔らかくふっくらと出来上がった。

元種100%じゃないからね~。

しかし、元気のない奴にちびっと、イースト入れると、ものごっつう


柔らかに出来るのねん。
初めて知った~。

気温のせいかもせんけど、すんごいこと膨らんだひょ。
多分オーバーナイトと気温のせいじゃろうて。
気を良くしてまた酵母起こすべかな。いしし。



最新の画像もっと見る

コメントを投稿

サービス終了に伴い、10月1日にコメント投稿機能を終了させていただく予定です。
ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。