フラワーケーキ教室 餡フラワークラフト(バタークリームとあんこのお花ケーキ) 

手作りお菓子 フラワーケーキ あんフラワー クレイ(DECOCLAYCRAFT AC認定教室)

ようこそフラワーケーキ教室のLuckyへ!

フラワーケーキ教室のホームページはこちらです。  https://flower-cake.wixsite.com/lucky    

イエローズッキーニ

2011-06-18 | 菜園&果樹園


今年初のイエローズッキーニを収穫しました。
これは、お土産にあげるものです。
もう一本なってたけど、もう一日置くとさらに一回り大きくなるので
明日収穫することにします。
今朝また雄花と雌花が咲いていたので
人工授粉しました。
これをすると確実に大きく育ちます。

受粉してから数日でこれくらいの大きさになります。

これからは なす、トマト、パプリカなどと一緒に

ラタトゥイユを作るのが楽しみです。
そしてカンパーニュに載せてタルティーヌを作ります。

野菜好きとパン好きの人にはたまりませんね。

野菜は全て、有機肥料で無農薬で育てています。

ぼかしも手作りです。
ど素人の私でも何とか、小ぶりの野菜は出来ます。



昨日、きのこのソテーをしました。
きのこたっぷりしてもソテーしたらぐんと量が減ります。
味付けは塩コショウのみ。
たっぷりとオリーブオイルと自家製にんにくが入れてあります。

さんの総コレステロールがぐんと減って
正常値に近づいたのには驚きです。
もう数ヶ月もすると正常値になりそうですね。
朝のパンのバターを、オリーブオイルに代えただけです。

うちではオリーブオイルはたっぷりと使います。

私も後数年したらオリーブオイルに代えて行こうと思います。