こちらは、普通のケーキ型で。
トップの、赤スグリ、レモンバーム、カモミールは庭で採れた物。
もうじきラズベリーもぼちぼち出来始めるはずですわ。
持ち帰りようは角型で作り、バーにしました。
この底生地、めっちゃめちゃ美味しい。
底生地食べたくて2カット食べてもうたのは私ですわ。
なら、クッキーにして食べれやってなもんですけどね。
やっぱり上のヨーグルトがさっぱりしてて、
あわせて食べるのが
夏には丁度いい感じですわ。
今度からはベイクドチーズケーキこの底生地にしようっと。
底生地には、こないだ買ったゆずの皮を入れました。
自分で作ったほうが、クラッカー使うより断然美味しかったわ。
で、これは、自家製ヨーグルト苺酵母の白パン。
二次発酵早すぎましたね。今日もまた焼いて見ますが、
酵母の力は、まあまあいいですわ。
このドライフルーツメーカー、開封時にすでにふたが少し欠けていたのだけど、
メールをして蓋だけ交換してほしいと言ったら、
全交換になった。
もう早速新しいのが昨日届いた。
今日は食パンのレッスン。
釜伸びは今一だったけど、形はまあまあいい感じに焼きあがった。
今日はそれと、自家製ヨーグルト苺酵母の食パンも焼いた。
自家製酵母で妬いた食パンの中では一番うまく焼きあがったような気がする。
記憶がないというほうが正しいけどね。
と言うことで今日は、家用が2斤分もある。
レッスンで2斤とで、あわせて4斤見たこととなる。
すごいね、流石に4斤分だと。
このフォカッチャは、
さんには不評だった。
私は好きだけどね。
食パンの成型も何度も練習しないと、三つ同じ形は
なかなか難しいよね。
一個一個が違うと醗酵が変わってくるから焼き上がりも変わってくる。
今の自分は少し水分控えめのほうが作りやすいよね。
季節、湿度、粉によって水分量かえないとね。
オレンジヨーグルトケーキ
には評判よく、
試食用に取っていたのを狙っていた。
簡単なのでまた、作ってみようっと。
夏にはさっぱりしていいかも。