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ダクワーズのレッスン

2011-06-24 | 焼き菓子系




?っておもうものを食べたら、
自分で作ったもので食べなおさないときがすまない性格でしてね。

抹茶のシフォンや来ましたよ。



柔らかさ、味とも、

これならごうか~く、といいたいところですが、抹茶の色が鮮やかではありませんでした。

これは使う抹茶の種類によるんですよね。



ズッキーニもいよいよ本格的に出来始めたので、
嬉しげにペペロナータを作る。

ラタテュイユとどう違うのか今一よくわかっとらんけど。

トマトピューレ入れるとこが違うような・・・


タルティーヌにして食べたいのでついでといっては何だけど

ラトラでカンパーニュを作る。
といっても今ベンチタイム。

これにのっけて食べたいのだ。

パプリカは残念ながらまだ出来ないので
買ったもの。

けど他の野菜は、自家製

乾燥バジル、鷹の爪、ローリエ、ズッキーニ、たまねぎ、にんにく。
これは自分で菜園で育てたもの。

後、なす、パプリカが出来ると完璧よん。

残念ながら、私しか好きな人おらんのんだけど。


全く、タルティーヌが食べたいからと、カンパーニュも手作り、

いやはや、野菜から手作りなんぞは、ほんまに贅沢と言うか、

幸せな生活ですわ~。

しまいには、鶏飼い出すんじゃないかと

自分でも、寒気がするくらいですよ。



昨日は、午前レッスンが早く終わったので

一人で市場へ行き、海鮮丼を食べました。

あの雰囲気のお店に一人で行くのは常連のおっさんくらいですわ。


ま、おばはんも おっさんも変わりませんけどね。


昨日のカンパーニュ、過醗酵にしたくないからって

40分しか一次発酵とらなかったら、やはり、クープ割れ今一でしたわ。

むむむむむ~。

作りなおしたいけど、消費が困るよね。


こないだの米丸パンは今日来られる人に押し付けよう。


んで、醗酵時間長く取ってもう一回作ってみよう。

明日からまた天気悪くなるそうなので、

残っている芋ほりを少ししよう。

まだ全部収穫時期ではないみたいなので、収穫時期のもんだけ、
今日、ジャガイモさん掘ってみようっと。