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サンファームでお買い物。

2011-06-14 | その他

色々買った。
赤紫蘇150円は無農薬で、堆肥で育てたもの。
赤紫蘇ジュースの作り方が書いてあったので
調度、作りたいなと思ってたので、即買い。

無農薬で堆肥で育てたのならOK.
後 珍しいゆすらうめ70円とか栗かぼちゃ150円。グリーンズッキーニ130円
スティックブロッコリー120円、青梅1kg220円、平飼い有精卵を購入。


早速帰って、水洗いして作る。

1.8リットルの湯を沸かしそこにクエン酸30gと赤紫蘇500gを入れ3分煮出す。
赤紫蘇を取り出して砂糖を1kgって書いてあったけど
あんまり甘いのは好きじゃないから850g入れて10分煮る。


これで出来上がり。冷蔵庫で1年もつって。

早速先ほど飲んだけど、すっきりして、
夏にはいいね。

砂糖を控えると腐りやすいから早く飲んでしまわないとね。

これゼラチンで赤紫蘇ジェリ~って言う手もあるね。

そうしようっと。
なら、も喜んで食べるかもね。


そして青梅は梅ジュースに。
洗ってへたを取り水気を拭いて冷凍庫へ24時間。

その後瓶を消毒して同僚の砂糖と梅と交互に瓶につめて、

なんと冷凍させた場合は10日で飲めるそうな。

その前に80度で15分ほど火を通す。
雑菌を殺すわけね。

栗の渋皮煮の皮むきを考えたら超簡単やね。

こっちに越してきて、良かった事は
雨が少ないことと野菜や果物が安くて美味しいこと。


ピッツァ&チョコピーナッツバタークッキー

2011-06-14 | 焼き菓子系

抹茶のマコロンはこの瓶に入れて冷蔵庫へ。

チョコと、ピーナッツバターのクッキー。
これは & が好きそうだから作ってみた。



なんか売れてる奴と似てる。
なんていう名前だったっけかナ?



んで、わての朝ごはん。

シンプルパンも芸がないので、
そうそう冷凍庫に生地があったと。

早速解凍して、具沢山のピッツァを。

ふりかけみたいにかかってるのは乾燥バジル。
今年も、去年のこぼれた種から芽が出ていたので
トマトの近くに植え替えた。
だって、間違ってしょっちゅう踏みつけてしまうからね~わてが。

黄色のは受粉しなかったズッキーニの雌花。
食べれるらしいから、こないだから食べてる。
もったいないしね。



マコロン、えろう簡単に出来たんで気を良くしてまた作ろうかな~。

レモンカードあるしね。レモンマコロンでも作ろうかな~。
またパン見たく大量にたまってきてもいけんから消費してからにしようっと。