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冬至はゆず湯で!

2006-12-23 | その他
最近の風の冷たさは顔をマフラーで覆うほどになりました。


昨日は冬至でしたが、皆さんはかぼちゃを食べましたか?
残念ながら私は食べなかったのですが、粋な計らいで「足湯」「共同浴場」ともにゆずが浮かんでいました。

「ゆずはつぶさないでね!」

という注意書きとともに、季節を感じるお風呂もいいものです。


足湯は22日~24日までゆず足湯になっていますので、ぜひ足を運んでみてください。


さて、冬至ですが1日の陽の長さが一番短い時期になるんですよね。
これから1日1日と陽が長くなっていくと思うと、なんだか嬉しくなっちゃいます。


予約をいただいているケーキも焼き上がりました!
明日のご来店お待ちしております。



Mさん!
お誕生日おめでとうございます♪
(お幾つになられたのですか?)

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3 コメント

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イタリアの野菜 (M)
2007-01-19 13:28:37
カルチョッフィは英語でアーティチョーク日本語では朝鮮あざみですね。
でも、アメリカで食べた食べ方とは違うんですね。
プンタレッレはイタリア人でも知らない人がいるようで、ローマのほうだけらしいですよ。
って詳しいことはよくわからないのですが・・・
日本でも初めて聞く野菜ってありますものね。
はじめてその野菜を食べることことに挑戦した人やそれに合った料理法を考えた人ってすごいですよね。
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正解! (ロカンタ)
2007-01-19 11:59:47
Mさんへ

お久しぶりです。
お元気そうですね~。

イブのお誕生日は他にいないので…正解!です。

イタリアからお帰りなさい!
またまた楽しんできたようですね。
ローマのお天気はどうでしたか?

ヨーロッパには独特なお野菜やお料理も多いですよね。
チコリやアンティーブでさえあまり日本では食べないですもの。
カルチョッフィ・プンタレッレはどのようなお野菜なのでしょうか?
日本名はありますか?

またゆっくりお話できるの楽しみにしております!
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私・・・? (M)
2007-01-19 10:11:34
Mさんってわたし?
たしかに12/24にそんなこともありました・・・

また、イタリアに行ってきました。
おみやげ、買ってきたので届けに行きますね。

イタリア、ローマならではのお料理を食べてきました。
カルチョッフィ、プンタレッレ これらの野菜は冬だけの
ものなのだそうです。
カルチョッフィは瓶詰めなどで日本でもよく売られていますが、プンタレッレは初めて食べました。
メニューにはつけあわせとして載っているのですが、アンチョビと一緒にサラダみたいにして食べます。
ほろ苦くておいしいんだ!コレが・・・

あ~、食べたい・・・!
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