Cafe Bridge 粉闘記

bridgetの日記の続編です。
カフェオープンからの日々のできごとや思ったことをつれづれなるままに。。。

イミダペプチド

2014-04-18 | 日記
イミダペプチドってご存知ですか?テレビでもかなり取り上げられたようなので、ご存知の方も多いかもしれませんね。

私はイミダペプチドの名前は、画家の堀氏の紙版ブログ(毎月発行)で知りました。堀氏はイミダペプチドのドリンクを取り寄せて、飲んでいるとのこと。

世の中にサプリはいろいろあるから、その時は「ふぅ~ん、そうなんだ」ぐらいでしたが、先日近所の本屋さん(岩上書店さんですよ)で「疲労回復とアンチエイジング 魔法の鶏むね肉レシピ イミダペプチドの奇跡 」(宝島社 武蔵裕子著)という本を立ち読みして、これはいい!と思い、買って帰ってきまして、熟読中。長いタイトルでどこまでが本当のタイトルかわかりませんが、そんな長いタイトルですが、薄い本です。でも中味は濃い。

「疲労回復の救世主”イミダペプチド”「抗疲労成分」で疲れ知らず!
こんな言葉も帯に書いてありますよ。


渡り鳥が何万キロも休まずに飛び続けられるとか、マグロがずっと泳ぎ続けられるのは、このイミダペプチドのおかげだそうで、この成分が多く含まれる食品が、比較的お安く入手できる鶏のむね肉なんだそうです。

ここで大事なことは、1日100gのむね肉を2週間取りつづけることのようです。
継続的に採りつづけることで、2週間後から疲労感の改善作用が見られ、安定した抗疲労効果が見られるそうです。

昨日はまず鍋に水とお酒を入れて鶏むね肉を茹で、茹で汁はスープに使って、むね肉は裂いて、黒酢胡麻和えや梅肉和えを作りました。
この本には61のレシピが出ていますが、ネットで検索すればたっくさんのレシピが出てきます。

毎日、鶏肉って大変そうですが、副菜にこの和え物を食べたり、スープを飲んだりすれば、色々アレンジできそうですよ。継続は力なり・・・その継続にイマイチ自信ありませんが、迷ったら鶏むね肉料理を作っていこうと思いました。

これはおいしいよ!っていうレシピがあったら教えてね。


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