榊原わーるど

日記みたいなもんです。

171003 毘沙門講秋の大祭

2017年10月03日 | メモ日記
お寺で恒例の秋の毘沙門講秋の大祭があって、はそりでご飯を3回炊いてみそ汁とどてを煮た。量も味もすでに同年のTくんが掌握しており、準備万端で雨模様の天候にもいつでも対応できるようにできた。あとは飲み過ぎ食べ過ぎを自制すればいいのだが、朝から終わるまで飲み食いが続いて胃がもたない。また来年も5月3日と10月3日は同じようにやるのだろう。檀家さんのうちで講員がどんどん減るばかりといろいろ言われるが、がんばってやっている人はそれを気にする必要はないと思う。ご飯の炊き方は一流になってきたと自信をつけていたら、やっぱりおこげが混じったおにぎりが食べたいと言う人がいて困った。こげつかせると次に炊くためにきれいにするのが大変。