お寺で恒例の秋の毘沙門講秋の大祭があって、はそりでご飯を3回炊いてみそ汁とどてを煮た。量も味もすでに同年のTくんが掌握しており、準備万端で雨模様の天候にもいつでも対応できるようにできた。あとは飲み過ぎ食べ過ぎを自制すればいいのだが、朝から終わるまで飲み食いが続いて胃がもたない。また来年も5月3日と10月3日は同じようにやるのだろう。檀家さんのうちで講員がどんどん減るばかりといろいろ言われるが、がんばってやっている人はそれを気にする必要はないと思う。ご飯の炊き方は一流になってきたと自信をつけていたら、やっぱりおこげが混じったおにぎりが食べたいと言う人がいて困った。こげつかせると次に炊くためにきれいにするのが大変。
最新の画像[もっと見る]
- 240915 旅行三昧と言わる 2ヶ月前
- 240915 旅行三昧と言わる 2ヶ月前
- 240915 旅行三昧と言わる 2ヶ月前
- 240915 旅行三昧と言わる 2ヶ月前
- 240915 旅行三昧と言わる 2ヶ月前
- 240915 旅行三昧と言わる 2ヶ月前
- 240915 旅行三昧と言わる 2ヶ月前
- 240710 今日は四七日 4ヶ月前
- 240426 ずいぶん気が楽になって 7ヶ月前
- 240426 ずいぶん気が楽になって 7ヶ月前
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます