年末から使い切れずに残っていたバナナ。
もう真っ黒になって捨てようか迷ったのですが、せっかくなので以前作ったバナナケーキにしました。
分量が違ったかな~?今回はなぜかこんなに大きく焼けました。トップに飾りに乗せたバナナとくるみがはじき飛ばされ、悲惨なことに・・・。
今後のためにちょっとメモっておきます。
<材料>
小麦粉120g、ベーキングパウダー小さじ1弱、砂糖40g、バター70g、牛乳大さじ1
やっぱり大雑把に作ったので、バターに卵をまぜるところで分離しちゃいました。焼いた感じはそんなに違和感はないのでもう気にしなくなってきちゃった。
シナモンを入れたかったけれど、息子のためにがまんです。
7日の晩ごはん。
七草粥の日ですがあまりお粥の気分ではなく、お正月にまた実家からもらってきた鯛の浜焼きで去年と同様、鯛めしにして七草も一緒に入れてみました。
なかなかおいしいです♪
お粥にしないとご利益ないのかな~?
七草にいろんな効能があるらしいので、きっと大丈夫。
今年も家族みんな健康ですごせますように・・・。
息子にも雑炊にして食べさせました。塩味がきいているせいかいつもよりよく食べてくれました。
3日前から生まれてはじめての発熱。
突発疹かもしれないと病院で言われましたが、1日ですっと引いて一安心。なかなか丈夫な子です。
38~39度近くあったのですが、すごく元気。本当に子どもって驚きますね・・・。
でもこれからいろんな病気にかかったり、怪我や冷や冷やすることが増えるんだろうな・・・。
こっちが動揺しないようにしっかり心構えをしておこうと思います。