ずっと作ってみたかった、いちじくのタルトに挑戦!
結構上手にできました♪でも実は、これ3日がかりで完成。
初日はタルト生地を作って休ませ、2日目は、タルト生地とアーモンドの生地を焼き、カスタードクリームを作成。3日目の今日やっとデコレーションしました。こんなに凝ったスイーツは初めてかも・・・・。
Baking Diaryのassam-milkさんのタルトを参考にしたのですが、いちじくを横にカットするのって新鮮です。なかなかキレイで気に入りました。
たてにカットするよりも楽チンだし、ホームメードっぽい感じがよいです。
見た目はなかなか上手にできたのですが、ちょっとカスタードが柔らかすぎたみたい。カットしてるうちにとろけてきちゃいました・・・。
カットするのもタルトって一苦労。きれいに切るのって難しいです。
それにタルト生地が厚すぎ。こういうのってバランスが大事ですね。食べてみるとよくわかります。カスタードをもっとたっぷりのせたかったな・・・。
でも、久々のスイーツにしては、上出来♪満足です。
見てるだけで幸せな気分。またチャレンジしてみよう!