これ、オーブンの中です。
シフォンを焼いてるんですけど、こんなに膨らんでる!!!
もうシフォンのコツはつかんだと思っていたのだけど、今回のは今までのとは全然違います。
こんなに膨らんだのは初めて♪ちょっと感動・・・。
インターネットで調べたところ、何と油が問題だったみたい。
今までは、我が家の油はずっと”エコナ”。これだと膨らみが悪いらしいのです。ちゃんと表記されているらしいですが、そんなところまで読んだことなかったです。
今、我が家にあるのはエコナじゃなくて、紅花油。これが大成功の原因だったみたい。
ふわふわで型から出すのが、大変でした。
ちょっと崩れてしまった・・・。でも、この高さ。本当に感動です!
これ、抹茶のシフォンケーキなんですけど、思ったほど緑のきれいな色が出なくて残念。
甘さはかなり控えたので、黒蜜をかけて、麦茶で和風にいただきました。
ホントにフワフワで、フォークをいれると、シュワって音がします♪
前回のあわ立ても、もちろん原因だけど、まだこんな問題があったなんて・・・びっくりでした。
でも、解決できてよかった♪
シフォンケーキのコツは、http://www.kumisuke.jp/cake/index.htmに詳しくのってます。すごく研究されてておもしろいです。
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問題解決できて良かったですね
私はシフォンケーキって作った事ないのですが
いつかは型を購入して作ってみたいと思ってます♪
エコナは使わないって覚えておきますね!
もう、ここまでくるのに本当に大変でした。
KEIKOさんも、是非チャレンジしてみてくださいね。
ポイントは、泡立てすぎないことと、エコナを使わないことです。
これさえ押さえれば、バッチリですよ!
それにしても、いつも盛り付けとか器とか素敵!昨日は見習って夕食時、ちょっぴり気をつけてみました。
「夏の予感」の青空の写真、母が気に入って待ち受け画面にしていました。
ドレッシングの作り置きしても、白いものが浮いてきたり、いろいろ注意が必要みたいだよ。普通の油とちがうんだね。
料理の盛り付けは、ブログを始めてから特に、気をつけるようになりました。
料理は見た目も大事だからね。お皿を立派にするだけで、おいしそうに見えない?
待ちうけ画面、うれしいです。