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料理やパン焼き+子育て・・・日々の小さな幸せの記録です。

ねじねじかぼちゃパン&かぼちゃあんパン

2013-02-28 17:17:26 | パン

 

いつものカボチャパン、ちょっとアレンジ。
COOK PADを参考にねじり成形にしてみたんだけど、どうもうまくいかなかった・・・
やっぱり凝った成形は苦手。
半分はいつもの丸パンに。
でもかぼちゃあんが少し残ったので、2個にあんをいれてかぼちゃあんパンにしてみたのですが、どれがあん入りだったのかわからなくなっちゃった・・・


息子に当ててみて~というと、鼻でクンクンかいでみて

 

コレ!と真ん中を選んだのですが・・・・



残念!はずれでした~

 
あたりはコレ。かなりあんこが上の方に寄ってました。

パン生地ももうちょっとふんわりすると思ったのだけど、なかなかうまくいかず・・・
子どもたちは「おいしい」と食べてくれたけど。
まだまだだな~母さんのパン。


栗のリュスティック

2013-02-28 15:09:58 | パン

 

バケットに続き、ビビアンさんの本からリュスティックに挑戦。
ピクニケの栗のリュスティックを目指して、夫の中国土産の甘栗を入れてみました。
リュスティックならバケットよりも生地を触らないし、もっと穴ぼこできるのかしら・・・?と期待したのですが、イマイチ。
片方にはいっぱいできてたけど、半分はかなり詰まってました。
クープも全然開かなくてガックリ。

気泡ってどうやってできるんでしょうか?
片方に寄るってことは、オーブンの状態なのかな?整形でつぶしちゃってる?
うーん、まだまだ知りたいことがいっぱい。


それから、材料はいつも私が焼く粉(リスドォル)、ホシノ酵母、塩、水、と一緒なのに、この表面のテカリは何?
感じが全然違います。これも不思議だな~。

オーブンを300℃まで予熱するので、すぐに焦げちゃうのも改善しなくちゃいけないところ。
いろいろ試してみながら、私の理想目指してちょっとがんばるぞ!


やっと合格点、食パン

2013-02-28 09:24:12 | パン

 
 

食パン、この間から失敗続き、今回は何とかうまくいったかな?
2次発酵やっぱり3時間かかっちゃった。
この頃食パンは、息子が保育園に行った後焼いていたので、久しぶりに食パンの焼き上がりに出会った息子。
耳を近づけて、「パチパチ音がする~!」って。
随分まえに、「音がするよ~」って教えた気がするけど、覚えてたんですね。

娘にせがまれ、ほんのり冷めたところでミミの部分をスライスして味見。
この味見が私も楽しみ♪焼きたてのカリカリはやっぱりおいし~♪
娘は、うっすらついた白い生地のところだけをかじってました。

牛乳や油脂が入らないシンプルな食パン。
粉やバターの味がダイレクトに味わえる気がします。
なので、ちょっといいバターで食べたくなるな~。