at Home

料理やパン焼き+子育て・・・日々の小さな幸せの記録です。

お豆腐ドーナツ

2013-02-08 06:01:49 | パン

おやつにドーナツ初挑戦!
クオカさんのレシピで見つけた、豆腐ドーナツ。
イーストをホシノに置き換えて作ってみました。

しまじろうの好きな食べ物がドーナツのせいか、この頃ドーナツ好きな子どもたち。
ミスドやパン屋でドーナツをみかけるとすぐ欲しがります。
私もスタバや京都のニコットマムで食べたパンっぽいドーナツが好き。

揚げるのがすごく面倒ですが、一度やってみたくて頑張りました!


で、できあがりは・・・
ちょっと発酵がいきすぎたかな??

ふんわりはいいけど、ちょっと軽すぎました。
理想のもっちり感にちょっと欠けるかな?
残念~
“もっちり”を求めて、「春よ恋」を使ったのですが、ホントにフワフワ。お豆腐のせいなのでしょうか?

でも子どもたちには好評。
特に娘が気に入ったみたいで、1つぺろりと平らげ、もう一つ手を伸ばしてました。
うれしいけど、カロリー高いのでね・・・
またチャレンジする価値はあるけど、この手間の多さとカロリーの高さでちょっと腰が重いな~


朝焼きカンパーニュ

2013-02-08 05:49:35 | パン


色が悪いですが、朝焼いたパンです。

ちょうど朝ご飯の30分前に焼けて絶妙なタイミング!
ほんのりあったか中はもちもち。幸せ朝ごはんでした~♪

息子もジャムをつけて、おいしそーに食べてました。
娘は「バターのパンがいい」と・・・一人トーストを楽しんでいました。

よく朝も、息子が「昨日の焼きたてのパンおいしかったな~」って。

また焼くからね!