いちご大福のコツをようやくつかみました!
切り餅で作るいちご大福。
簡単にできると聞いて、以前もチャレンジしたんだけど、お餅がべちゃべちゃで全然形にならず悲惨なことに・・・・
でも子どもも好きだし、おもちもたくさんあるし、また挑戦したくなってリベンジ。
おもちにお水とお砂糖を入れてレンジでチン。
柔らかくなったらぐるぐるかき混ぜてお餅の生地をつくります。
ここがポイント!
今までは、熱いうちにやらないと固まっちゃうと思って大慌てでここからいちごと餡を包んでいたのですが、ちょっと冷めるまで置いておくほうが作業しやすいみたい。
鏡餅の大きめのお餅で作ったら、時間がかかって後半かなり冷めてしまって・・・
これはもうダメかな~と思ったら、意外にも冷めたほうが断然作りやすくて、思わぬ発見でした!
子どもたちにも好評です♪
義母にも持っていったら、「おいしい」と言ってくれました。
ホントに簡単。
お餅とあんこさえあれば簡単にできちゃう。
いつもお餅の消費に困るのだけど、今年はもうわずか・・・
これは常におやつ用におもちを常備しておきたくなるな~
お正月もとっくに過ぎて、今頃・・・ですが、黒豆を煮ました。
今年は、料理屋さんのお節を頼んだので自分では炊かず、実家で食べられるかと思ったら、
母も今年は手抜きか、作ってなくて・・・
やっぱり黒豆はガッツリ食べないと何だか物足りない。
スプーンですくって食べるくらい、ガッツリとね(笑)。
実家の母は圧力鍋を使うので、中までほっこり柔らか。
わたしが持っている圧力鍋は圧が強すぎるのか?皮がむけちゃうので、この頃はお鍋で炊きます。
圧力鍋ほどの柔らかさはないけど、これが本来の豆の柔らかさかな~
シワも入らずきれいにできました♪
今度はスプーンでガッツリいっても、全然減らないくらいたっぷり。
毎年のことですが、自分で炊くと今度は飽きるほど食べることになるのですよね・・・
頑張って消費せねば!
実家からもらってきたカリフラワー、こんなきれいな紫色。
茹でてそのまま食べると、白いものよりちょっとほろ苦いかんじ。
ピクルスにしようと、さっと茹でてお酢に入れたら、こんなきれいなピンク色!
まるで科学実験みたい!
ベビーリーフやニンジンと混ぜて、色鮮やかなサラダに!
そのままピクルスとしてたべるよりも気に入っています♪
見た目が楽しく、なんだか元気が出るサラダです。
紫に限らず、今年は実家でカリフラワーが豊作。
子どもたちは、ブロッコリーは食べるけど、カリフラワーはほとんど食べない。
食感がちょっと違うからかな・・・
スープにしたり、薄いおだしでさっと煮るのもおいしい。
でもやっぱり茹でて、あったかいうちにマヨネーズで食べるのが一番かな?