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料理やパン焼き+子育て・・・日々の小さな幸せの記録です。

週末のごはん(13.1.4)

2013-01-11 22:58:39 | 料理

 
 

夫が中国へ帰る前日の晩ごはん。
やっとワインが飲めました~(笑)
新年は、親戚と食事したり私の実家へ行ったりと、なかなか自宅で食べられず、最終日にようやくワインで乾杯できました♪
やっぱりお酒はワインが一番好き♪これを飲まないと何だか物足りないのです。

メニューは、キャベツとブロッコリとあさりのパスタ、カリフラワーのフリッタータ、サラダ、鶏とパプリカの煮込みでした。
写真写りが悪いですが、鶏とパプリカの煮込みを食べて夫の一言。「うまい!」って。
久しぶりの日本、さぞかし日本の食べ物に飢えているのだろう・・・と、頑張ってアレコレ準備するのですが、なかなかこの言葉が聞けなくて・・・
いつも一人でモヤモヤするのですが、この一言で、あーよかったと何だか肩の荷が下りた感じです。
やっぱり、おいしいものを食べさせたいのですよね。

子どもたちにはパスタが好評。こっちもよかった。
作ってる最中味見したら、すごーく塩辛くて、あさりも何だか苦い。
砂だしがどうも苦手で、口を開かせようとついつい塩を入れすぎてしまうみたい。
仕方がないので、スープを半分くらい捨ててパスタのゆで汁で塩加減を調整しました。
あさりのダシがもったいないけど、辛くて食べれないのではね・・・
最後の修正が効いたみたい。やっぱり味見は大事ですね~

みんなのおいしい顔がみられてよかった♪

ワインは、飲みかけのブルゴーニュとモンテプルチアーノダブルッツォ。
飲み比べると、違いがよくわかりますね。

どちらか片方だけのんでいると、あまりその特徴を感じないのですが・・・

ブルゴーニュは、やはり華やかで好きですが、飲み比べると酸がきわだって・・・
この頃はもう少し酸が抑えめのほうが好みかな?

モンテプルチアーノはどっしり目、ブルゴーニュに比べたら口の中で広がる香りや余韻が物足りないかな?
比べてみると・・・ですが、でもどちらもおいしい♪


最後に、鶏肉とパプリカの煮込みのソースがたくさん余ってしまってもったいなかったので、ちょっとだけパスタを茹でて、絡めてみました。

これがまたおいしー♪
ヒット!

パプリカと鶏のパスタとしても、いけるな~
子どもたちもまた飛びついていました。

久しぶりの家族4人そろっての晩ごはん、お腹も心も満腹でした♪