at Home

料理やパン焼き+子育て・・・日々の小さな幸せの記録です。

お気に入りおやつ♪

2010-12-16 17:22:18 | Sweets

最近のお気に入りおやつ、ホシノ酵母で作るスコーン。
以前から何度か作っていたけれど、発酵に温度を上げるとバターが溶け出して、どうも上手く行かなかったのですが、友達にいい方法を教えてもらいました。
冷蔵庫で1~3日ほど発酵させて焼くと、理想のでき♪
さっくりして好みの感じに仕上がります。
週末や来客に備えて早目に仕込んでおいて、オーブンで15分くらい焼くだけで焼きたてスコーンが食べられます。スコーン好きの夫にも大好評。
このところの我が家の常備おやつになってます。
粉は薄力粉とパン用の全粒粉を半々で混ぜるのがざっくり素朴でいい感じ。
週末にミルクティーを入れて楽しみました。ほっこり幸せティータイムでした♪


週末のごはん(10.12.12)

2010-12-16 17:09:52 | 料理

 
 

先週末のごはん。
実家からキャベツを丸々1つもらってきたので、早速ロールキャベツにしました。
あとは、ラタトゥユとサーモンとブロッコリのクリームパスタ、トマトサラダでした。
先日、久しぶりに名古屋へ出かけてサルバトーレクオモでお昼を食べたのですが、その時のラタトゥユとトマトのサラダがおいしかったので再現してみました。
ラタトゥユの具はにんじんとズッキーニと玉ねぎ。私は冷蔵庫に残っていたセロリも入れてしまったけど・・・。
夏野菜のラタトゥユだとにんじんは入れないけれど、これがトマトソースによく合っておいしい。にんじんの甘みがいい感じでした。
トマトのサラダは、マリネした感じでくったりしたトマトが旨みUPした感じでおいしかったです。
オレガノで風味付け、バジルも添えてまねしてみました。
お店ではもうちょっとくったりしてたかな?
今年は我が家のバジルまだまだ元気です。暑いせいかな?
おかげでこの時期でもたっぷり楽しめます♪


デンパークへ

2010-12-16 16:59:31 | おでかけ

 
 

 もう2週間も前になってしまいますが、実家に帰ったついでに久しぶりにデンパークへ寄ってきました。
ここは、毎年クリスマスの飾り付けが本当に素敵♪
今年もついうっとり見とれてしまうほどでした。
息子も今年は何となく(?)クリスマスを理解しているようで、街中でもツリーをみては「クリスマスだ~」とか、「サンタさんだ~」とうれしそうです。
だんだん記憶に残るし、楽しい思い出になるといいな~。
頑張って夢のあるクリスマスをしなくっちゃ!


クリスマスに向けて・・・

2010-12-16 05:55:45 | その他

友達からうれしいプレゼント。
クリスマスリース。
木の実や枝、自然の材料で作ったものです。
夜中に届けてくれたらしく、夫が玄関に入れておいてくれた箱を朝、開けてびっくり!
素敵なサプライズでした。
少し家にあった緑を足して、早速玄関に飾りました。
日が当たりすぎて、写真がイマイチ・・・ですが、とっても素敵なのです♪

クリスマスに向けてちょっとずつ気分が盛り上がってきます。



こちらは、クリスマスのクッキー(試作)。
クオカでかわいいクッキー型を見つけて先日購入。
さっそく試してみました。
文字スタンプは、生協で買ったもの。
なかなか楽しい♪
クッキーのできもなかなかで、息子や夫にも好評でした♪
クリスマスの型以外にも、息子用に車と機関車、飛行機の型も買っちゃいました。
クッキーなんて久々。しかも型抜きなんて・・・。
でもやっぱり子どもはこういうのが楽しいのですよね。
うれしそうに食べる姿はやっぱりうれしい。
頑張るかいがあります。