VINごはん

ワイン(VIN)ごはん のブログです。
@ビストロ ノーブル 大磯

ふーゆーがーはーじーまーるーYO

2008-11-18 22:03:02 | Weblog
YO この前寒かった日にT-シャツの上にダウンジャケットきこんで出かけたんです。途中で暑くなり脱ごうと思いダウンを脱いだら、T-シャツじゃ寒いし、きたらきたで暑いで 極端な着こなしを反省した ぼックンです。でもT-シャツの上に皮ジャンを着こなすトップガンのトムクルーズに憧れるノーブルくんです。

さてトムクルーズをいえば やっぱり ルクルーゼの鍋料理ですね!
僕は、この鍋のことをトムルクルーゼとよんでいます。ナイスガイ



本日のお魚料理 あったまります。



薬膳ぽく丸ごと一羽煮込んだプロポ

僕は、朝鮮ニンジンを蜂蜜につけたものを常備していて、疲れたときとかに、お湯でその蜂蜜を溶かしてのむんですが、そのニンジンを刻んだもの、ナツメ、干しシイタケ、もち米、を中につめ
ゼラチンコラーゲンが溶け込んだ、鶏の出汁に 八角、丁子を少しきかせてにこみます!
鶏を手で武者武者食べてスープを飲み、中に入っているお米をスプーンで掘り出しながら、食べ、最後は、雑炊みたくなっている 料理です。
まさにルクルーゼサムゲタンです。

オニオングラタンスープもできたので、皆様おまちしておりまーす。
蝦夷鹿もそろそろ入荷します。

ほんのり暖かい蝦夷鹿のカルパッチョ、
蝦夷鹿のロチ オニオンコンフィ黒コショウ風味(ソースなし)

を考えております。



ワインショップ晴れてオープンでき頭が軽くなったので、今度ゲリラカレー的に手がすいたときにやってみようと思っています。できたら、またこちらからお知らせさせていただきます。

う~んクリスマスご予約いただいたんですが、まだ決まってないーどーしよー

あ ボジョレーではないんですが、美味しい新酒20日に入荷します!

トップガンのサントラは名作です!


最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
ありがとう! (みやちん)
2008-11-18 22:13:20
のぶちんに会えるなんてびっくり!かなり落ち込んだけどまた1から出直しだ!その鶏をいつかデクパージュさせておくれ!!
返信する
Unknown (taku)
2008-11-19 11:54:37
なかなか夜に行けない今日このごろオヤジとしては、
ゲリラカレーを夢見ることが生きる支えになりそうです。
ゲリラカレー連絡メール網をつくるときは、
ぜひぜひ参加させてくださいませ(笑)。
返信する
みやちん (DJのびー)
2008-11-19 12:33:04
今度は世界大会だ!がんばれ!語学とか勉強しなくては?なんじゃないのかな?ちなみに僕は、このまえフランス人のお客様きてくれたんですが、すっかり言葉忘れて惨敗でした、、、
返信する
takuさま (DJのびー)
2008-11-19 12:34:55
今クリスマスメニューしゃかりきでかんがえています。落ち着いたころつくってみます。よろしくおねがいいたします。いつもありがとうございます!
返信する