VINごはん

ワイン(VIN)ごはん のブログです。
@ビストロ ノーブル 大磯

ジャック ネオポール氏の研究所

2008-06-06 02:36:29 | Weblog
今お気に入りはこれ!

南ローヌののどかな自然のなかで、クリーンかつワイルドな自然派醸造の最先端を行くワイン。カベルネソーヴィニヨン キュベ プラネットを飲んだ衝撃は なんだこれー。マッチョなイメージとは裏腹に、やられました。だってやさしいんだもーん。フリッパーズギターとか聞きながら、うきうきでのみたいなー。
ヘッド博士の世界塔(たしかこんな題名だった気が)名曲名盤。これはビートルズもヤキモチをやくぞー。

今度はノーブルのセラーの化石君達を紹介したいと思います。
BIO赤君達

BIO白君達


エクスペクトパトローナ!

え えと血のソーセージです、、、、シーン

2008-06-06 00:09:49 | Weblog
最近よく出るブーダンノワール(自家製血の腸ずめ)です。
ブーダンノワールってなんですか?と聞かれ あ えと その えと血のソーセージです、、、、シーン そんなひとこま よくありました。
自分が食べたい!あったらいいな!をかたちにしていきたい!をモットーになんとか皆様のお陰で三年目!ブーダンノワールはメニューの片隅にいつもあります。
こればっかりは 全部気合いをいれて、一人でつくります。
なんでこんな風になるんですか?何がはいってるんですか?とよくきかれます。

ハイ 玉ねぎをあまーくいためます。リンゴの角切りをいれます。豚を解体した時にでる、背脂の角切りを加え
一緒に炒めます。スパイス(キャトルエピス)(四種類のお肉の定番スパイス)をいれます。鍋の温度を下げ(だまができるので)、
新鮮な豚の血をどばどばーと加え クリームを加えます、バターをチョコチョコ加え 滑らかななるまで、火をとうします。温度計をつかいます。
80度になったら、火からはずし、冷ますざます。
ひたすら詰めて縛ります。
こんな感じです!


それをコトコト茹でます。ゆであがりました!


真白なマッシュポテトの上に真っ黒なブーダンノワール。
混ぜ混ぜして 自慢のパンと一緒に召し上がってください!
血は沖縄の新鮮な黒豚の血です。
あー自分で 一人カウンターに座り 一杯の赤ワインと一緒に食べたいなー。
そんな一品です。

僕のレシピはクラッシックなので、これはこれで曲げませんが、いつか チョコレートと、カカオを加えてやってみたいとおもっています。絶対合う!
そうしたら、ハイブリッドブーダンノワールとして登場させます。
また冬になったら、ブーダンノワールを下に敷き、上にマッシュポテトを上にのせ
寒い地方のおいしいチーズちりばめて、グラタン仕立てに(ブーダンノワールのパルマンティエ)をやるぞー。と

ブーダンノワールとコクのあるベルギービールがとってもあうんです。
この夏 ベルギービールも入れていきたいと思っています。
お楽しみに!