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驚いたことに
ラーメン屋を開業するのに
調理師免許がいらないという
だから 栄養管理士免許や
調理師免許のない人の作るラーメンは
栄養成分などメチャメチャのものが多い
人体に悪い脂もゴッチャリ入れる
昔風のと違い
いま流行の脂ギットリラーメンは
確実に体に悪い
若い人は平気だろうが
僕は ギットリ系を食べると
確実に体調が悪くなる
さて その体に悪いラーメンの影響なのか
日本ラーメン協会副理事長で
“ラーメン王”として名の知れた
武内伸(たけうち しん)氏が
先日、肝硬変のため亡くなった
48歳という若さだった
生前、医者から「どんな食生活をしているのか」と
叱責されたこともあったとか
ラーメンを愛する氏の武勇伝でもあるが
国民的食べ物であるラーメンを
もっと健康面でも栄養学的にも
体に良い食べ物にすべきではないか
その策として
まずは ラーメン屋は
調理師免許を持たないと
開業できないことにし
栄養管理士がいる店舗は
「優良」の記しを与えてはどうか
そうすることで
国民食は安全となり
医療費の増大に歯止めをかけ
皆の税金負担も軽くなる…のでは?
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しかし
体に悪くても
美味しいから
つい食べてしまうのだけれど…
妻に話したら「まだ、私を働かせるつもり!」と怒鳴られ、大反対をされ、その夢もなくなりました。
でもラーメンは大好きです。
奥様の意見は正解です
ラーメンは
店主より
客がいいです
はい…
さすがに最近ではてんこ盛りのラーメンを制覇できない年齢になって
足が遠退きましたが
胃袋が大きかった当時は、肉増し脂増しとかにしていて
食べて帰ってくると、脂のベールを纏ったような感じでした
そこのラーメンを食べきることが青春のシンボルだったような・・
体の油(脂)が切れた、滑らかにしてくるわ を合言葉に、
週二回ペースで通ってましたね
私は、中毒にさせるような何かが一振り入っているんじゃないの!?
と、真面目に思ったものでした
蜂、夫は蜂の子が大好き
多分、どうにかして巣を捕獲し、
蜂の子を取り出しフライパンで炒って食べることでしょう
ノルさんとは異種の人間よね
大笑いしました
ワハハハハ
蜂の子と脂には
ご用心… 笑